用社會主義先進文化占領意識形態陣地
2019-01-16 10:29:00      來源:光明日報

習近平總書記指出,我們要立足中國,面向現代化、面向世界、面向未來,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,發展社會主義先進文化,加強社會主義精神文明建設,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,不斷提高人民思想覺悟、道德水平、文明素養,不斷鑄就中華文化新輝煌。社會主義先進文化堅持以馬克思主義為指導,與社會主義先進生產力相匹配,體現了時代精神,能夠不斷提高人的精神境界。意識形態工作是一項極端重要的工作,關系到黨的前途命運、國家的長治久安以及中華民族的凝聚力。新時代,面對新形勢,全面做好意識形態安全工作,必須用社會主義先進文化占領意識形態陣地。

大力推進社會主義先進文化發展,筑牢意識形態安全之基。社會主義先進文化與中華優秀傳統文化、革命文化一脈相承。中華優秀傳統文化經由中華民族在長期生活中共同演繹,是民族得以維系的精神紐帶。我們黨在革命、建設、改革的歷史進程中自覺繼承弘揚中華優秀傳統文化,推動了社會主義先進文化的形成發展。社會主義先進文化進一步將中華優秀傳統文化凝聚升華,成為中國共產黨人和中國人民偉大實踐的生動體現。推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,善于從中華優秀傳統文化中汲取精神給養,不斷提高人民思想覺悟、道德水平、文明素養,能夠為社會主義先進文化注入不竭動力。必須堅持以馬克思主義為指導,植根于中國特色社會主義偉大實踐,既傳承創新中華優秀傳統文化,又繼承革命文化,同時發展社會主義先進文化,更好地筑牢意識形態安全之基。

大力培育和踐行社會主義核心價值觀,為維護意識形態安全立根鑄魂。社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。大力培育和踐行社會主義核心價值觀是社會主義先進文化發展的重要內容,也有助于提高意識形態安全水平。要不斷提升道德建設水平,倡導核心價值理念,引導人們自覺遵守國家的法律、承擔相應的責任與義務,提高公民思想道德建設水平,營造良好的社會風尚。站在新時代的歷史起點上,培育和踐行社會主義核心價值觀要注重落細落小落實,力求使之像空氣一樣彌漫在生活中,日用而不覺,從而激發中國人民筑夢、圓夢的主動性與創造性。要深刻揭示中華優秀傳統文化的內涵,強化人們對社會主義先進文化的認同,堅定走中國特色社會主義道路的信念,加強陣地建設和管理,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點,提高意識形態安全水平,促進社會和諧穩定發展。

解放與發展文化生產力,增強意識形態吸引力。解放與發展文化生產力,激發文化創造力,才能不斷提高社會主義先進文化的影響力與競爭力,增強意識形態吸引力,更好維護意識形態安全。習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出,40年來,我們始終堅持發展社會主義先進文化,加強社會主義精神文明建設,培育和踐行社會主義核心價值觀,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,堅持以科學理論引路指向,以正確輿論凝心聚力,以先進文化塑造靈魂,以優秀作品鼓舞斗志,愛國主義、集體主義、社會主義精神廣為弘揚,時代楷模、英雄模范不斷涌現,文化藝術日益繁榮,網信事業快速發展,全民族理想信念和文化自信不斷增強,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升。黨的十八大以來,我們不斷深化與推進文化體制改革創新,《深化文化體制改革實施方案》《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》等相繼制定實施,文化實力不斷增強;實現了經營性文化事業單位改制等一系列重大改革,推動文化產業、事業協同進步;理順了政府與文化企事業單位之間的關系,文化事業單位的自主權大大提升。通過繼續深化文化管理體制改革,文化領域逐步建構了宏觀管理與運作機制,通過改革創新全面釋放了文化活力,《焦裕祿》《筑夢路上》等一大批優秀影視作品贏得了好的口碑。與此同時,文化市場主體不斷發展壯大。通過鼓勵國有文化企業實現跨行業兼并,培育文化企業建立競爭優勢,在“雙創”背景下,大批小微文化企業也步入發展新階段;通過培育文化產業發展新動能,融入“互聯網+”發展戰略,推進“文化+”行動,實現文化同信息、科技、旅游等相關業務的深度融合,文化產業滿足民眾公共文化服務的能力不斷增強,文化生產力、文化創造力得到快速解放和發展,不斷提高社會主義先進文化的影響力與競爭力,更好維護了意識形態的安全。

提高文化傳播的效度與力度,增強意識形態影響力與競爭力。要推動中華優秀傳統文化走向世界,讓世界其他國家和地區的人們近距離接觸中華優秀傳統文化,既有助于傳播中華優秀傳統文化的核心要義,又有利于展示中華民族文化魅力。要做好文化傳播工作,構筑好的文化傳播環境,提高文化傳播的效度與力度,占領國際文化傳播的制高點,不斷增強社會主義先進文化的傳播力與影響力。要加強中外人文交流綜合傳播能力建設,推動中外廣播影視、出版機構、新聞媒體開展聯合制作、聯合采訪、合作出版,促進中外影視節目互播交流,實施圖書、影視、文藝演出等領域的專項交流項目和計劃,豐富人文交流的文學藝術內容和載體;做大做強“互聯網+人文交流”,通過豐富媒體交流形式、打造具有國際影響力的全媒體和文化傳播機構等舉措,講好中國故事,傳播中國聲音,闡釋中國道路,增強中國文化形象的親近感。總之,國家和民族的強盛,文化為先。占領意識形態高地,必須以社會主義先進文化為指引,激發文化的內生活力,為中華民族偉大復興提供強大的文化凝聚力。(光明日報 作者姜土生,系重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心重慶師范大學分中心副教授)

編輯:李貴芳 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码