新加坡亞洲文明博物館正式在中國開啟“中華風”
2019-03-06 16:13:57      來源:新華網

1

新加坡亞洲文明博物館宣布將于2019年6月至2020年中期舉辦中華風活動。與中國頂級研究所和藝術家合作推出的三場展覽將呈現中國藝術的魅力瑰寶。 

此前,亞洲文明博物館曾推出東南亞藝術年活動,運用嘆為觀止的藝術作品展現了東南亞地區豐富多樣的文化遺產與傳統。此次,亞洲文明博物館將探索中國藝術的瑰寶,通過來自于中國和新加坡的藝術、傳統、文化、時尚等各式作品,讓當代的國際觀眾領略中國古代傳統的無限魅力。這些活動,彰顯了亞洲文明博物館致力于探尋亞洲多樣文化傳統、亞洲內部以及與全球文化交流的精神。

2

亞洲文明博物館館長陳威仁先生 

亞洲文明博物館館長陳威仁先生表示:“中國傳統博大精深,影響波及全球,在當今的流行文化、時尚和日常生活中處處可見中國文化的身影。此次展覽不僅有新加坡國家館藏中的中國藝術精品,還有中國頂級博物館和知名高級定制設計師的經典之作,讓亞洲文明博物館的游客能夠近距離領略中國遺產與傳統,思考中國藝術的燦爛歷史。我們同時還希望中國游客能夠抓住機會光臨新加坡,親身體驗中國藝術與東南亞文物散發出的歷史與現代魅力。”

3

本次中華風的開展之作就是《郭培:中國藝術與高級定制服裝》(2019年6月15日 - 9月15日)。郭培是中國杰出的高級定制設計師,憑借出神入化的精湛技藝、借鑒中國傳統的獨到手法、天馬行空的華麗作品而享有盛名,而她最著名的作品當屬2015年美國明星蕾哈娜亮相大都會藝術博物館時裝學院盛會時所穿的黃色禮服,現在這已成標志性的流行經典。 

郭培也參與了本次展覽的構思,29件由她創作的經典刺繡作品將與亞洲文明博物館珍藏的20件中國藝術精品同臺亮相。這種安排,是為了讓游客思索深深植根于中國傳統藝術與美學之中的當代中國時尚風格。郭培設計的別出心裁的中式嫁衣許多都是首次展出,其中還包括受到新加坡國粹藏品直接啟發的兩件作品,展現了她超越T臺、深入日常生活的無限魅力。   

今年底還將舉辦特別展覽,展示已故東南亞最著名中國藝術收藏家陳之初博士的藏品。該展覽從2019年11月持續至2020年2月,展品包括任伯年、齊白石和徐悲鴻等重要中國現代藝術家的名作。該展覽將探索1950年代至1980年代海外華人藝術家、收藏家和哲學家對中國藝術與文化的推崇與追捧。  

其二是與上海博物館合作,將亞洲文明博物館的唐代沉船黑石號藏品帶到上海舉辦專題展覽,讓這些藏品首次登上華夏大地。唐代沉船黑石號藏品系列包括50000多件瓷器和金銀等奢侈品,證明了早在公元9世紀就已經存在的遠距離海上貿易路線。 

亞洲文明博物館旨在于通過中華風來強調和推崇中國與東南亞從古代海上絲綢之路一直延續到現代的悠久文化交流與往來。  

陳先生表示:“亞洲文明博物館的定位就是加深理解、展開對話的中心所在,同時又是促進國際博物館之間合作的關鍵節點,我們很榮幸能夠與來自全球的博物館和藝術家合作,讓更廣泛的東南亞觀眾領略中國藝術的美麗與璀璨。我們將與合作伙伴共同努力,通過中華風活動,展現中國藝術家非凡成就中的新奇跡與新魅力。”

編輯:蘇雯芊 責任編輯:昝娟娟

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码