中柬交流合作的“云南力量”
2019-03-13 08:17:10      來源:云南日報

1

吳哥窟一景。云南日報 記者黃喆春/攝

今年1月30日,2019年“中國—柬埔寨文化旅游年”開幕式在柬埔寨金邊舉行。國務院總理李克強和柬埔寨首相洪森分別向開幕式致賀詞,希望雙方以此為契機,加強文化交流,擴大人員往來,促進文明互鑒和民心相通,為共建中柬命運共同體培育更為深厚的民意和社會基礎。

2018年,柬埔寨接待國際游客620萬人次,其中,中國游客190萬人次,同比增長58.33%。云南是中國距離柬埔寨最近的省份之一,雙方旅游合作內容豐富、形式多樣,是中柬旅游合作的重要內容。2019年,云南將利用中柬文化旅游年的新機遇,主動服務和融入“一帶一路”建設,為中柬文化旅游交流與合作貢獻“云南力量”。

廣泛交流

“去年底,學院派出了專家團赴柬,為30名柬埔寨國家旅游部官員進行培訓,主題是‘一帶一路’框架下中國企業參與和支持柬埔寨旅游經濟開發及資源整合。2019年是中柬文化旅游年,我們會抓住新機遇加強與柬方的合作,推進‘柬埔寨國家旅游學院’建設項目,繼續為滇柬交流搭建橋梁。”云南旅游職業學院國際合作處處長李嘉欣說。

云南旅游職業學院是原國家旅游局在云南設立的唯一一個“中國—東盟旅游人才教育培訓基地”,該學院與柬埔寨旅游行業開展了形式多樣的教育培訓工作。李嘉欣介紹,柬埔寨對不少人來說是一個新的旅游目的地,目前,與大量中國游客涌入柬埔寨這一現狀形成鮮明反差的是,柬埔寨國內的中文導游很少,很需要這方面的人才。

據了解,目前柬埔寨旅游市場每年約有5萬人規模的人才缺口。暹粒和金邊等傳統目的地的旅游人才基本滿足需求,但西哈努克港等地區亟須大量旅游人才。“柬埔寨把旅游業視為‘綠色黃金’,但需加強人才培養和基礎設施建設,才能讓這塊‘金子’發光。從今年起,學院將派學生到柬埔寨實習和就業,希望為柬埔寨旅游行業貢獻中國智慧。”她說。

在昆明理工大學攻讀博士學位的昆明柬埔寨留學生會會長林蘇文,正忙著籌劃4月份將要舉行的柬埔寨新年慶祝活動。他說:“柬中是好鄰居、好伙伴。在云南的柬埔寨留學生每年都會舉辦各種活動,尤其是每年4月柬埔寨新年時,我們會向新來的柬埔寨留學生推介云南,也會向云南的同學介紹柬埔寨的文化、景點和美食。”

來云南7年,林蘇文已經把昆明當成了他的第二故鄉。他認為,柬埔寨和云南可以在旅游業和農業方面進行產品和技術交流。留學生會目前有來自昆明8個大學的107個成員,每一個人都希望成為促進柬滇交往的使者。“我們還用‘臉書’和微信平臺等方式向外界講述我們的‘云南故事’。中柬文化旅游年是加強柬埔寨和云南交流溝通的好機會,我們會舉辦更多交流活動。”林蘇文笑著說。

推動合作

今年是云南省建設投資控股集團有限公司(以下簡稱“云南建投”)進入柬埔寨市場的第13個年頭。云南建投柬埔寨分公司黨支部書記易杰介紹,融入柬埔寨市場后,集團先后承建了柬埔寨政府辦公大樓、柬埔寨王家軍陸軍學院(共5期)、中國駐柬埔寨大使館及物業樓新增工程、金邊JC航空辦公大樓以及暹粒新機場進場道路等項目并多次獲獎。在建設過程中,柬埔寨分公司聘用了很多當地員工,傳播了中國先進理念和管理經驗,提高了當地百姓的收入。

“除了工程建設,我們還積極參與各項活動,促進中柬交流。”易杰說,去年,分公司主辦了慶祝中柬建交60周年的球類友誼賽活動,還和其他中資、云南駐柬企業一道與柬方職工聯誼,并為當地學校捐款捐物,樹立云南企業負責任、講擔當、有作為的良好形象。新的一年,柬埔寨分公司將完成好在建的西港昊利酒店、柬埔寨王家軍陸軍學院(第6期)、中柬文化創意園等項目,服務和融入“一帶一路”和云南面向南亞東南亞輻射中心建設。

“《吳哥的微笑》大型演出于2010年11月28日首演,目前已演出近4000場,平均上座率在90%左右。它是世界游客了解柬埔寨歷史和文化的重要窗口,也是柬埔寨政府向全世界推廣吳哥的基地。《吳哥的微笑》還與國內多個省、市的文化主管部門合作,舉辦各種攝影展、戲曲節,搭建了一座中柬文化交流的橋梁。”華僑城云南文化產業投資控股集團有限責任公司(以下簡稱“云南文投”)柬埔寨暹粒演藝投資有限公司負責人表示。

據了解,2019年,云南文投將借助中柬文化旅游年的契機,加快中柬文化創意園項目的推進,預計2020年4月開園。該項目以《吳哥的微笑》大劇院、餐飲中心、周達觀博物館、真臘藝術長廊、“飛躍吳哥”VR體驗館、衍生品文創中心、文化互動廣場以及中柬文化交流培訓中心等8大項目為依托,建成后將為柬埔寨打造一個全新的文化旅游目的地,幫助柬埔寨實現文化旅游產品的轉型升級。它還將提升柬埔寨的創意文化水平,為柬方培養新興藝術人才,促進中柬兩國文化藝術交流。

共享紅利

“從我們的市場情況來看,2016年只有5000人次去柬埔寨旅游,2017年達到1萬人次,而去年這個數字超過了2萬人次。”昆明景騰國際旅行社有限公司操作部和產品部經理董建對柬埔寨旅游市場充滿期待。董建說,目前公司的產品以大小吳哥游、西港游以及自由組合的方式為主,大部分游客仍將吳哥窟作為首選旅游地。目前,越來越多的游客已經不滿足傳統的觀光游,所以旅行社推出了自由行、半自由行、目的地組合和泰國—柬埔寨跨國游等套餐為游客提供多樣化選擇。

董建說,政府對包機的補貼和簽證政策的簡化讓柬埔寨之行不論從時間成本還是團費來說都有較高的性價比。之前的柬埔寨旅游以老年團、攝影團為主,現在各年齡段的游客數量都在增加。中柬文化旅游年的舉辦對旅行社來說無疑是個重大利好,為此,他們今年將加大力度在云南各州市推介柬埔寨旅游產品,還準備再增加一架包機。

“旅游在瀾滄江—湄公河流域國家社會人文交流過程中發揮著重要的作用。民眾可通過旅游這一渠道了解彼此的歷史文化、民族風情、當代生活,還增進了對大湄公河流域國家命運共同體建設的認同。”中國旅游研究院副教授楊麗瓊認為,云南區位優勢突出,可以充分利用旅交會、南博會、商洽會、瀾湄博覽會等重要區域性會展活動加強民眾相互之間的了解與認知,吸引更多區域外的游客到訪,還可在瀾滄江—湄公河旅游城市合作聯盟的框架下推動沿線國家發展旅游。

今年1月,柬埔寨旅游大臣童昆在接受采訪時表示,中國2017年、2018年連續兩年成為柬最大國際游客來源地,中國赴柬游客消費能力強,在促進柬埔寨經濟發展、擴大就業、增加旅游相關行業收入等方面作出了巨大貢獻。柬旅游部門將繼續推進“為中國準備好”計劃,鼓勵賓館、飯店和旅游度假區提供中文旅游宣傳品和中文服務,增加中文標識,推動人民幣支付等。希望文化旅游年吸引更多包括云南游客在內的中國游客和投資者來柬埔寨旅游、經商。(云南日報 記者李恒強)

編輯:刁鳳云 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码