以創新引領文化產業高質量發展
2019-06-14 14:59:00      來源:中國文化報

5月28日至6月1日,由北京市國有文化資產監督管理辦公室承辦的文化創意專題展區在2019年中國國際服務貿易交易會亮相,集中展示北京市近年來在文化創意領域創新發展的成就。展區以“文化創新引領高質量發展”為主題,分為政策闡釋區、互動體驗區、項目展示區及洽談合作區四部分,展示了一批在科技文創、智慧文創方面取得成績的企業和項目,現場簽署多項合作協議。

政策扶持助力產業發展  

近年來,北京市深化文化科技融合、培育文創新興業態,通過大力支持精品創作,完善市場引導機制,促進文創產品服務供需匹配。據文化創意專題展區負責人劉騫向介紹,此次文創專題展區精選了17家文創企業的項目參展,其中9家企業的項目具備互動性和參與功能,8家企業的項目以展板和視頻的形式進行展示。同時宣傳推廣文創板“1+2+X”業務模式、投融資核心服務、增值服務等;宣講北京市“投貸獎”政策及北京市各區關于扶持推動文創產業發展的其他政策。

文化創意專題展區的政策闡釋區著重展示了北京市近年來相繼出臺的《關于推進文化創意產業創新發展的意見》《關于保護利用老舊廠房拓展文化空間的指導意見》等政策。在項目展示區,北京華文益方科技有限公司、北京智酷計算機有限公司、半月談新媒體中心、北京魚果文化科技有限任公司、東方華夏文化遺產保護中心、北京聚能鼎力科技股份有限公司,用數字化、電子化、智能化等手段,著重展示文創領域的VR技術、創新性產品等,通過增強現場展示的互動性、體驗性,讓觀眾領略到科技文創、智慧文創的魅力。

在文化創意專題展區的互動體驗區,北京華文益方科技有限公司展示的多媒體書法桌十分吸引眼球,讓觀眾現場體驗了一把智能書寫。此外,東方華夏文化遺產保護中心的炫動非遺展,設立了3D觀影區、AR/VR體驗區,通過4K3D非遺紀錄片電影、數字非遺AR/VR體驗項目等,向觀眾展示如何利用數字采集、復原再現、展示傳播等手段,讓非遺在活態中傳承。

在中外交流中擴大文化影響力

在文化創意專題展區,四達時代通訊網絡技術有限公司安排非洲員工做展區接待,還設置了節目譯制配音互動環節,邀請觀眾體驗斯瓦希里語版《西游記》配音,現場氣氛活躍。作為非洲“萬村通”項目實施方,四達時代相關負責人表示:“公司致力于把在非洲看數字電視從奢侈變為普通,讓每一個非洲家庭都買得起、看得起數字電視,共享數字電視的美好,這是公司的宗旨,也是我們的愿望。”

在豐富非洲25個國家的民眾文化生活的同時,中非友誼也得到有效增進,四達時代成為“一帶一路”上的文化使者。值得一提的是,四達時代自2011年創建譯制配音中心以來,堅持將中國影視劇進行非洲主流語種的譯制配音和播出工作,已具備英、法、葡、斯瓦希里、豪薩等9個語種的譯制能力。

北京華韻尚德國際文化傳播有限公司帶來的金樹國際紀錄片節項目吸引了很多觀眾。金樹國際紀錄片節創始于2016年,每年秋季在德國法蘭克福舉行,旨在探討世界各國不同文明的交流與互鑒,滿足觀眾對紀錄片的需求。金樹國際紀錄片節主辦方、北京華韻尚德國際文化傳播有限公司董事長王立濱說:“紀錄片作為各國進行文化交流的重要載體,承載著世界文明交流互鑒的重任。值得一提的是,過去10年中國紀錄片產值增長了12倍,顯示出巨大的增長潛力。金樹國際紀錄片節致力于為全球紀錄片人搭建起一座平等交流和發展共贏的合作平臺。”

探索弘揚傳統文化的新路

華韻文化科技有限公司多年來一直致力于傳統音樂和有聲文化遺產的整理和數字化典藏。該公司目前已完成包括故宮博物院、國家圖書館、中央音樂學院等多個單位的影音資料修復和數字化項目,開發建設的“中國音網”平臺,內容時間跨度從19世紀末至今,修復了老唱片以及電臺等珍貴歷史錄音資料。

有聲文獻的整理、修復、數字化保存及應用是涉及眾多學科的系統工程,包括文物收藏修復、歷史檔案管理、藝術理論、音響器材、音頻工程、音像電子出版與互聯網應用等領域。華韻文化公司團隊不斷創新,開拓科技與文化融合之路,通過多種途徑,打造集合內容生產、視聽服務、數字化應用傳播、版權運營、文博創意開發為一體的全音樂生態鏈,使文化遺產在傳承中延續,實現文化遺產保護與經濟社會協調發展的良性互動,探索出一條保護和應用中華傳統音樂藝術資源、弘揚民族文化的新路。

在文化創意專題展區里,一個個精致的唐娃娃十分可愛,引來觀眾駐足,這些由北京唐人坊文化發展有限公司推出的文創產品,讓觀眾體驗到了中華優秀傳統文化的魅力。據悉,唐人坊非遺學院招收貴州地區的貧困學生學習傳統絹人制作,把傳統手工藝制作發展成文創產業,帶動貧困地區的孩子就業。為了保護和傳承民族傳統手工藝,唐人坊非遺學院秉承“公益辦學、教育扶貧”的宗旨,在教育扶貧、人才培養、民族文化保護與傳承、民族工藝品研發等方面作出有益探索。唐人坊開發的“清宮”系列、京劇人物系列、少數民族系列、紅樓十二釵系列等產品已經走出國門,成為傳播中華優秀傳統文化的載體。


編輯:黃彩英 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码