5月份消費市場穩中有升 專家建議政策“組合拳”挖掘消費潛力
2019-06-19 15:58:53      來源:中國經濟網

6月17日,商務部發布5月份我國消費市場運行數據。

商務部市場運行司負責人稱,根據國家統計局數據顯示,5月份全國社會消費品零售總額達到3.3萬億元,同比增長8.6%,較上月回升1.4個百分點;1月份至5月份社會消費品零售總額累計同比增長8.1%,較1月份至4月份回升0.1個百分點。商務部重點監測零售企業5月份銷售額同比增長2.8%,較上月回升0.6個百分點。

對此,蘇寧金融研究院高級研究員付一夫在接受記者采訪時表示,今年五一小長假共有4天,在假日因素的驅動下,居民出游增多,消費熱情高漲,促進了消費的回暖。另外,隨著近幾個月增值稅、行郵稅等稅種大幅度下調的紅利逐步兌現,居民的消費意愿有所提升,也在一定程度上促成了5月份社零總額增速的加快。

萬博新經濟研究院副院長劉哲在接受記者采訪時表示,5月份消費增速回升主要是受到價格因素和節假日因素的影響,不過,未來可持續性仍有待進一步觀察。

劉哲提醒,消費的結構性變化更值得關注,當前普通消費相對平穩,低價消費有快速增長的跡象,但是部分大宗消費和高檔消費仍未出現趨勢性好轉,尤其是房地產相關的建筑裝潢類消費明顯趨緩。

根據商務部發布的數據,5月份消費市場主要呈現以下特點:一是旅游餐飲消費繁榮活躍。5月份,全國餐飲收入3631億元,同比增長9.4%,較上月加快0.9個百分點。二是汽車銷售增速回升。在消費升級需求的作用下,汽車消費止跌回穩,5月份限額以上單位實現汽車零售額3223億元,同比增長2.1%,較4月份回升4.2個百分點。三是基本生活消費旺盛。四是網絡零售保持較快增長。五是消費價格小幅上漲。

付一夫表示,今年多項積極政策的密集出臺,在促進汽車消費上給予了多方面支持;而各個地方政府也充分結合當地實際情況推出相應的方案,這在相當程度上造就了汽車市場的回暖。此外,6月份是新能源汽車財政補貼退坡過渡期的最后一個月,加之地方補貼即將退出市場,促使新能源汽車消費者的提前購買,這在5月下旬已經有所體現,并帶動了汽車消費市場的復蘇。

付一夫建議,優化消費環境、進一步挖掘消費潛力,需要實施一系列的“組合拳”來加以配合。從需求端看,進一步擴大內需,釋放居民的消費潛力,應從切實提高居民收入水平、完善社會保障制度(尤其是農村)、改善三線以下城市和農村的基礎設施建設等方面予以發力。從供給端看,要著力推動技術進步與生產效率提高,優化商品質量、豐富商品品類、減少生產成品降低商品價格,讓國人能夠提高自身的邊際消費傾向,激發消費潛力。

此外,相關部門還應著力構建公平競爭的營商環境,推進國內消費品與國際標準對標,在支持企業培育新品牌等方面落實政策,強化監管,完善知識產權保護措施,嚴厲打擊假冒偽劣等。

劉哲表示,當前消費主要受到四個因素的影響:可支配收入、資產的財富效應、邊際消費傾向和供給升級的進度。挖掘消費潛力需要從以下四方面入手:一是,加快落實個人所得稅的抵扣制度,考慮到目前公積金的利用率不到60%,建議探索降低住房公積金的比率,將差額部分通過貨幣形成直接發放給員工的可行方案,進一步提升居民的可支配收入。二是,穩定房地產市場和資本市場的預期,降低存量財富對于居民消費的沖擊。三是,進一步完善養老、醫療等社會保障體系,降低預防性儲蓄。四是,當前農村居民的邊際消費傾向大于城市,發揮新零售下沉的作用,增加農村的消費渠道和產品供給,激發農村消費潛力。

編輯:甘凌菲 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码