牛奶敷臉難美白易過敏
2019-06-19 17:56:04      來源:中國婦女報

timg (1)

俗話說“一白遮百丑”,天氣漸熱,一不小心曬黑了,不少人會選擇用牛奶敷臉來補救,認為這樣可以快速美白。牛奶敷臉真的可以美白嗎?

牛奶敷臉只是視覺亮白。牛奶敷臉只能一過性的補充皮膚角質層水分,造成視覺上的皮膚亮白一些,但實際上并沒有美白功效。牛奶的主要成分是水,此外含有豐富蛋白質、鈣、維生素等營養成分,但是蛋白質等這些營養成分是沒有辦法直接依靠皮膚進行有效吸收,也沒有直接調節黑色素代謝的作用,直接接觸皮膚反而有可能誘發過敏。

還有不少人選擇將黃瓜、蘆薈等切成薄片自制面膜敷臉,以此進行美白嘗試。其實,如果沒有經過有效的提取和制造工藝,植物含有的營養分子成分并不能通過皮膚有效地去吸收并進行美白,而只是一次性補充角質層水分,造成視覺上的亮白。黃瓜和蘆薈這些植物里面主要是含有大量水分,還有一些大分子營養物質,經過一定時間的新陳代謝之后,附著于皮膚角質層的水分以及植物里面的營養分子便會隨著角質層脫落丟失掉。不過,如果經過有效的提取,蘆薈里面的成分確實可以起到一個很好的消炎保濕功效。但是也存在著部分人群對蘆薈過敏的情況,特別是對于一些敏感肌,建議不要輕易嘗試自制面膜。

此外,也有人使用雞蛋清、檸檬片等敷臉,這一樣存在皮膚過敏或刺激皮膚的可能,不建議嘗試。

想要變白需防曬先行。雖然使用含有熊果苷、維A酸等成分的護膚品有一定美白功效,但是皮膚吸收效率有效,敏感肌膚還容易出現過敏等情況。建議日常護膚做好清潔保濕防曬即可,如果需要美白,還是交給專業的醫生,而真正靠譜的美白方式主要從三個方面進階式攻破。

1.首先是防御到位。對于愛美女性,再怎么強調防曬都不為過,無論春夏秋冬、室內室外,利用身邊可利用的一切,如帽子、太陽傘、防曬衣、防曬霜等做好防曬。

防曬霜的選擇和使用也有講究,室外起碼要使用PA+++防曬霜(PA值指足量涂抹防曬霜后對長波紫外線的防曬效果),室內PA++以下即可。出門前30分鐘就要抹好防曬霜。夏天容易出汗,且紫外線強,防曬霜容易被汗液沖洗掉,需注意及時補抹防曬霜,間斷抹、足量抹。

2.其次是美白補給,也就是補水保濕。水是肌膚新陳代謝的原動力,也是進行第三個階段美白進攻的基礎。補水的途徑包括水清潔、爽膚水、乳液、面霜等,補水也是依次加強的。

3.高階則是美白進攻。美白進攻是指根據黑色素形成的路徑針對性地使用爆破黑色素或者抑制黑色素形成的手段,最直接有效的辦法是激光或光子美白;還有就是通過果酸,加快皮膚新陳代謝,防止黑色素在皮膚表面積累形成色斑,也可以達到改善膚色暗黃的情況。維生素C、氨甲環酸、谷胱甘肽、曲酸、維a酸、煙酰胺、甘草等藥物均可在黑色素形成路徑起一定的阻斷或氧化還原作用,達到抑制黑色素形成。

需要強調的是,所有高效的美白手段,均需要在正規醫療機構及醫師指導下進行。(胡葵葵 廣東省婦幼保健院醫學美容科主任、主任醫師)

編輯:甘凌菲 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码