昆明海明河污濁發臭 官方:降雨量超過水質凈化廠處理量
2019-06-20 08:28:49      來源:春城晚報

1

河水連續幾天黑如“墨汁”

  近日,有市民在網上爆料稱,昆明市石虎關立交附近的海明河,平日清澈見底的河水,最近幾天卻如“墨汁”,還散發出刺鼻的惡臭味。市民發現這一情況十分著急,擔心是有人向河里排污,這條市中心的河道水怎會如此之黑,很讓人擔心。

  記者從市民提供的視頻中看到,河水確實污濁不堪,完全就是一條“黑河”。河水為何變黑呢?昨日早上,記者實地走訪了位于民航路與二環南路交叉口附近的河段。記者在現場看到,河水比較渾濁,呈深灰色,同時散發出一股刺鼻的臭味。居住在附近的張女士說,她經常經過海明河,在海明河上游有一個水質凈化廠,河水變黑有可能與該廠有關。“最近幾天河水水質好了一點,三四天前河水是黑的。”

  為了弄清楚河水變黑的原因,記者順著河道一路往民航路方向的海明河上游走訪,果然在上游河道邊找到了昆明第十水質凈化廠。但在水廠出水后,河水清澈干凈。那么,河道里的水怎么會變黑呢?在水質凈化廠附近的一位環衛工告訴記者,“平時河水比較清澈,也沒有異味,但只要下雨后,周邊的污水流進海明河,不僅河水變黑,而且還臭。”隨后記者聯系了官渡區水務局,對于記者的疑問,水務局的工作人員介紹稱,這與上周連續降雨有關,“下雨之后,大量的混合水流入河道。第十水質凈化廠就是處理水質的,可是由于降雨量大,超過了水質凈化廠的處理量,于是就造成溢流,對河道河水造成了污染。”據介紹,接下來官渡區水務部門將結合片區開發,加強截污系統建設,緩解污水溢流的問題。 (記者劉嘉 攝影報道)

相關新聞:

上游有水質凈化廠 昆明海明河卻成“黑河”

編輯:上官艷君 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码