法院開展崗位練兵 院長審案好不好評委說的算
2019-06-20 10:13:15      來源:昆明信息港

1.jpg

昆明信息港訊 記者合宇聰 19日上午,一場特殊的案件審理在云南省嵩明縣人民法院開審,特殊的不是審理的案件,而是坐在旁聽席上的“群眾”,他們除了聽審,還要肩負著為審判法官、書記員進行評審、打分的責任。

據悉,這是嵩明法院開展的崗位大練兵的一次比拼。法院特意邀請了縣人大代表、政協委員、縣委政法委相關領導20余人到庭觀摩。并由縣人大代表、政協委員、嵩明檢察院工作人員與嵩明法院的相關領導、員額法官等9人作為評委,對此次庭審的審判法官、書記員進行評審、打分。而案件的審判長,正是嵩明縣人民法院院長曹軍。同時,嵩明縣人民檢察院檢察長楊建林以國家公訴人的身份出庭支持公訴。

當天審理了一起涉嫌綁架罪的案件,公訴機關指控:2018年9月5日,被告人杜某甲策劃采取以控制他人的方式獲取錢財,通過上網聯系姚某某成為微信朋友共同作案。經過杜某甲事先踩點確定了作案目標對象,與姚某某見面匯合后,兩人來到嵩明某小區被害人黃女士家別墅邊伺機作案。

當晚8時許,被害人黃女士駕車回家停車時,被杜某甲、姚某某以拖拽推拉、語言恐嚇、持刀威脅的手段控制,并由杜某甲駕駛黃女士車輛來到偏僻地段。逼迫黃女士交出財物,由于黃女士銀行卡上存款較少,兩人又逼迫黃女士操作手機支付寶轉賬到銀行卡和花唄借款。

次日凌晨,二人又將黃女士作為人質,向黃女士父親索要70萬贖金,并以黃女士人身安全威脅黃父不得報警。黃女士親屬選擇了報警。期間,二被告人分頭行動,姚某某在隱蔽地點看守控制黃女士,杜某甲則趕往交易地點拿贖金。杜某甲在趕往交易地點時,聯系其父親杜某乙開車送其前往,杜某乙在知情后仍然開車送杜某甲前往,并在附近把風望哨,待贖金到手后驅車接應。

經警方精心布控,當天下午警方在尋甸某道路上解救了被害人,同時抓住了姚某某,隨后又在某高速路口抓住前來取走贖金的杜某甲,并抓獲剛好回家的杜某乙。

公訴機關認為:被告人杜某甲、姚某某用暴力手段挾持、威脅恐嚇被害人,以被害人作為人質,勒索巨額贖金;被告人杜某乙參與作案,三人行為已經觸犯《中華人民共和國刑法》,犯罪事實清楚、證據確實充分,應當以綁架罪追究刑事責任。其中,杜某甲、姚某某在共同犯罪中起主要作用,是主犯;杜某乙在共同犯罪中起輔助作用,是從犯,應當減輕處罰。

庭審中,審判長依法告知了被告人及辯護人享有的相應訴訟權利,組織控辯雙方進行法庭調查、舉證質證、法庭辯論、最后陳述等庭審環節,整個庭審緊張而有序地進行。三名被告人對公訴方指控事實無異議。

2.jpg

經過4個多小時的審理,審判長宣布休庭,將在合議庭合議以后擇期宣判。

庭審結束后,評委們審判長、書記員進行評審、打分,并給予評價。

嵩明縣人民法院相關負責人介紹,此次庭審,是2019年以來,法檢“兩長”第二次同庭辦案。“兩長”帶頭辦理重大疑難復雜案件是落實司法責任制的要求,此次由院長承辦案件、擔任審判長參加庭審也是嵩明法院崗位大練兵活動之一,且為員額法官崗位技能大賽與法官助理崗位技能大賽拉開了序幕。

據悉,嵩明法院崗位大練兵活動分為書記員崗位技能大賽、員額法官崗位技能大賽、法官助理崗位技能大賽、執行員技能大賽、司法警察技能大賽、協警技能大賽。本次崗位練兵考評結果會納入年底業績考核中,以競技促發展,以考核促提升。

編輯:徐毅杰 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码