世博園啟動3年提升改造工程項目 "新世博園"將融園入城
2019-07-24 08:18:53      來源:昆明信息港

作為世界上唯一完整保留的世博會會址,昆明世博園已成為一種特有的文化符號,烙印在昆明人乃至全國人民的心中。然而,隨著時代發展,這張名片日漸黯淡。

值得高興的是,在華僑城全國一盤棋、重點布局云南和海南的戰略規劃下,作為一代昆明人的永恒記憶和云南文旅版圖中的珍貴符號的世博園,將被打造成云南文旅新地標。

7月23日下午,“昆明世博園改造提升項目”建設啟動儀式在世博園內中國館前廣場隆重舉行,這是昆明世博園開園以來,輝煌20年后又一個里程碑。

640.webp

世博園外景

時 間 表

3年內初步完成“新世博”改造提升

改造提升將以“保留世博遺存,延續世博文脈,傳承世博精神”為出發點,以“打開大門、融園入城、創新產業、持續發展”為策略,融入新理念,注入新元素,植入新功能,逐步實現世博園文化提升、環境提升、內容提升、運營提升。力爭3年內,初步完成“新世博”改造提升,5年內把昆明世博園打造成中國西南文旅融合和全域旅游新地標。

640.webp (1)

項目鳥瞰圖

組 合 拳

未來昆明很難發現哪里才是世博園

啟動儀式上,由國內外專業機構、權威專家和行業精英共同研討出的規劃成果正式亮相,揭開了“新世博”的神秘面紗。

按照規劃方案,華僑城集團將以“融園入城、連片綜合”作為昆明世博園改造提升的核心策略,為新世博構建三個層次的發展藍圖,以組合拳手法全力打造中國西南文旅新地標。

“新世博”將聚焦世博園發展區,以“城市活力軸”“文化記憶軸”“自然生態軸”為線索,以“都市商業休閑”“世博文旅娛樂”“森林大健康”3大產業功能為導向,策劃規劃8大產品空間區塊、10項旅游要素系統、20項核心產品的產品組合創想新體驗。

640.webp (2)

項目總體結構

按照華僑城的組合拳打法,三大板塊將成為“新世博”的核心動能。

都市文化中央區板塊包括門戶區文化商業綜合體、濱湖景觀街區、“世博記憶”文化展示、生態藝術中心和慶典廣場以及花園大道。該板塊將形成世博園提升與盤龍片區更新的合力,完善和拓展片區城市公共文化休閑娛樂功能,建設一個具有生機和活力的城市中央文化區。

世博歡樂活力區板塊包括主題樂園、南亞春天小鎮等,將創新世博基因,再造世博活力,打造開放、多元的體驗式文化街區,成為昆明休閑娛樂首選目的地。

自然智慧健康谷板塊,重點突顯世博森林的自然生態優勢,發展大健康產業,面向全域創建“健康生活目的地”和“國家級大健康示范”。同時,將世博園景區、呼馬山郊野公園、金殿風景名勝區通過健康步道有機串聯。

未來,昆明世博園不再是一個單純的景區,而是一個集觀光體驗、休閑娛樂、文化生活為一體的全新生態片區,甚至很難發現“哪里才是世博園”,因為,世博園已經完全融入昆明城區,成為人們生活的一部分。

新 課 題

讓世博園再次成為春城焦點

1999年,中國首屆具有“云南特色、中國氣派、世界一流”的世界園藝博覽會在昆明成功舉辦。博覽會以“人與自然——邁向21世紀”為主題,打開了世界看云南的彩云之門,同時也開啟了云南旅游業蓬勃發展的新時代,并留下了承載城市記憶的寶貴遺產——昆明世博園。

開園以來,昆明世博園共接待海內外游客2300多萬人次,接待26位外國國家元首以及眾多海內外知名人士和5000多名中外記者,吸引了全球目光。僅1999年10月2日當天,接待游客就達12萬人次。

640.webp (3)

“99世博會”盛況

自“99世博會”成功舉辦以來,昆明城市更新和現代化進程不斷加快,面向南亞東南亞的區域核心地位逐漸彰顯。2016年,昆明世博園升級為國家AAAAA級景區,成為云南最具資源稟賦的旅游景區之一。

當前,中國旅游經濟正處于轉型升級的拐點,旅游形態已進入全域旅游、大眾旅游時代。昆明世博園歷經20年“平穩”發展,面臨資源業態單一、缺乏文化包裝、后續發展乏力,觀賞性有余、參與性不足等發展瓶頸,亟待從單一的景區升級為文化旅游綜合體,賦能文旅。這也是全球世博園區普遍面臨的“后世博”新課題。

通過全新擘畫和改造提升,世博園將聚力發展“旅游博覽、國民休閑、文化創意、綠色大健康”四大引擎產業。在四大產業的高能驅動下,不斷優化和構建“快慢結合、內外銜接”的立體交通體系,同時打造“快進慢游、趣味豐富”的多元游覽網絡,構建并實現文旅融合和全域旅游下的“城園融合”大發展格局,深度破局昆明世博園面臨的發展瓶頸。

讓我們一起期待,在華僑城優質生活創想家理念的精心打造下,世博園再次成為春城焦點,成為春城美好生活的新典范!(昆明日報)

編輯:孫紅亮 責任編輯:昝娟娟

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码