別想慢半拍?昆明信息化管理重點項目杜絕財政資金“睡大覺”
2019-10-23 10:53:13      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 (昆明日報 記者吳潔)日前,記者從昆明市財政局了解到,部門預算管理信息系統績效運行監控平臺可實時查看到民生保障、生態環保等各支出項目的績效運行情況。

“系統中顯示遲遲未實現支出的項目,我們將及時查明原因。對研究判斷為績效低的項目將收回預算指標,將資金調劑到其他更加需要的項目。”市財政局有關負責人說。

為更有效地推行財政預算績效管理,昆明市財政局積極拓展信息化管理手段,在部門預算管理系統信息平臺的績效管理模塊中開發了績效運行監控環節,實現了預算執行與績效運行的“雙監控”。

1. 基層單位在系統上錄入和更新相關資料;

2. 主管部門和市財政局對資料同步審核把關。

“各預算部門的重點監控項目計劃、各項目全時段績效運行監控情況以及信息的采集與錄入都在信息平臺上開展,數據資料實時錄入、實時更新,主管部門和財政部門就能實時審核、實時糾偏,真正發揮了績效運行監控糾偏、校航、達標的作用。”市財政局上述負責人說。

這意味著,今后由于項目執行“慢半拍”導致財政資金“睡大覺”的情況將得到及時糾偏。

此外,依托信息化管理的延伸,市財政局還實現了對重點項目監控的全覆蓋。

例如教育財政支出涉及二級預算單位較多,且項目比較分散。以市教育體育局2019年項目為例,共有222個重點項目,涉及財政資金7.57億元,過去用人工填報紙質材料的方式,很難做到監控全覆蓋。

現在,市教育體育局依托信息化管理平臺,已將222個重點項目納入重點績效運行監控,能實時掌握各項目實際的績效運行情況,可為下一步資金的撥付、調整等提供依據。

據悉,預算部門在預算批復20日內,均需在信息系統上向市財政局報送當年擬開展重點績效運行監控的項目計劃。

脫貧攻堅、生態保護、債券資金、民生保障、高原湖泊治理、公共服務、城市管理、城市建設、轉型發展等社會關注度高、金額較大的項目及重大政策為市財政局監控的重點。

編輯:周然 責任編輯:昝娟娟

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码