首個“AI茶館”開門宴客 新“小二”滿口京腔
2019-11-04 10:42:55      來源:北京晚報

“來了您吶!”昨天,伴隨著京味十足的吆喝聲,老舍茶館和百度大腦共同打造的國內首個“AI茶館”在前門鬧市中開門宴客,被語音識別、人臉識別等AI技術武裝的“AI小二”上崗。

“茉莉飄香香透了心吶,喝了吧您吶!滾燙的水,燙嘴的茶,上面漂著是茉莉花兒啊——”余韻悠長的老北京叫賣聲,如今在街頭已難尋覓。可來到“AI茶館”,你不僅能感受一把京味十足的吆喝文化,還能和操著京腔的“AI小二”聊上一會兒。

進入茶館二樓名叫“無中生有”的小亭內,沖著窗外喊一聲“小二小二”,立馬會有精神伶俐的小二從窗戶那頭回道,“您想來點什么?”接著,你就可以和小二聊上幾句,比如“小二小二!我要喝大碗茶!”但凡問到冰糖葫蘆、煙卷、磨刀,相應的叫賣聲就會從窗外傳進亭內,恍若窗外真有人在售賣些什么。

趁著天氣好,妝容精致、穿著靚麗紅衣、五十多歲的陳秀英阿姨和好友今天相約來老舍茶館聽相聲。趁著相聲還沒開場,倆人在茶館里參觀體驗時,發現古樸的茶桌上擺著一盞梳妝鏡。走近一看,這“梳妝鏡”里面鑲嵌的不是玻璃鏡,而是一塊智能平板。

“為你寫詩……”疑惑地念著鏡旁立著的這行文字,陳阿姨興致勃勃地端坐在鏡前,點擊拍照,屏幕上立刻進入了識別狀態,“AI小二正在識別客官身份”。兩秒鐘后,一首為陳阿姨定制的獨一無二的“茶詩”就出來了,“一路風情伴我行,春來冬去喜相迎,芳枝嫩葉新芽吐,玉樹瓊花景色明”,“小二”還給陳阿姨推薦了“滇紅”作為與她風格相匹配的茶。

倘若游客對自己的茶文化知識足夠自信,還能與AI技術一同“PK”辨茶水平。雀舌、龍井、碧螺春、鐵觀音、肉桂……由于沒能在30秒內將這些種類的茶擺在相應的位置,一位年輕游客與AI的挑戰以失敗告終。

老舍茶館常務副總經理唐波介紹,根據茶館近期進行的一次消費群體數據調查,老舍茶館目前的主力消費群體年齡層為37歲。“老舍茶館也需要用AI科技、互聯網等年輕人的語言來吸引他們。”(北京晚報 記者孫奇茹)

編輯:俞逍 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码