非洲近距離“邂逅”野生動物
2019-11-04 10:55:30      來源:大洋網

前不久,全新推出的《獅子王》電影把大家的目光帶到了非洲大草原上。《獅子王》的取景地選在了非洲肯尼亞,這是世界上最受歡迎的野生動物觀賞地之一。非洲是不少人向往的旅游目的地,不過提起非洲,大家的感覺就是“很遙遠”,所以即便有想去看動物的想法,卻不知如何選擇。在這里,就為大家選出近年來中國游客喜愛去的非洲目的地,從簽證、交通、風景、價格等方面為大家比一比,幫助大家從中找到適合的去處。

去哪里看動物更好?比一比就知道

簽證:電子簽落地簽肯尼亞和坦桑尼亞更方便

很多人以為非洲遙遠,簽證也難辦,實際上并非如此。這幾年不少非洲國家對中國公民開放了免簽、落地簽。如今去非洲,簽證并不是特別難申請。

在南非、肯尼亞以及坦桑尼亞這幾個熱門看動物的國家中,簽證比較簡單的是肯尼亞和坦桑尼亞。肯尼亞采用的是電子簽證,費用是51美元,只要在線上申請即可。坦桑尼亞采用的是落地簽,在抵達坦桑尼亞后,只要持有護照、往返機票、酒店訂單,即可辦理落地簽證。南非簽證目前還需要前往使領館辦理貼簽,不過目前中國游客可以辦理5年多次往返的簽證,而南非還實施“有條件免簽”,如果護照上有申根、美國、澳大利亞有效簽證,就無需辦理南非簽證。

交通:飛南非和肯尼亞更便捷

目前,從北京、廣州、香港都可直飛南非約翰內斯堡,單程需要12~13小時,航程較長。以約翰內斯堡為中心,可以搭乘南非國內航班前往開普敦、德班等地。從北京、廣州、上海等地也有直接抵達肯尼亞首都內羅畢的航線,交通也是比較方便的。相比起來,中國飛坦桑尼亞沒有直航,只能從第三國轉機,沒有去南非和肯尼亞方便。但三個國家相同的是,去一些動物保護區,可以搭乘小飛機前往保護區腹地,這也是比較有趣的一種非洲動物觀賞體驗。

風景:坦桑尼亞肯尼亞更原始南非舒適度高

每一年,著名的非洲動物大遷徙的“表演”主場是肯尼亞和坦桑尼亞,再加上這兩個國家有許多動物保護區都是聞名世界的,比如塞倫蓋蒂國家公園、馬賽馬拉保護區等,這些保護區和國家公園的特色是風景原始,看到非洲五霸的幾率更高。

具體來說,坦桑尼亞塞倫蓋蒂里有無數的角馬、斑馬、湯姆森瞪羚、格蘭特瞪羚、斑鬣狗、長頸鹿以及眾多的獅子、大象、黑犀牛、水牛和花豹等動物,還有300多種鳥類,構成了動物自然生態系統之一,每年5月份開始的大遷徙是非常壯觀的。在肯尼亞馬賽馬拉能看到非洲五霸的幾率很高,大象、獅子、豹子、犀牛和水牛經常在這里出沒,還有許多羚羊、長頸鹿、河馬等。

南非看動物的熱門目的地是克魯格國家公園,在開普敦等城市的周邊,也有一些小型的野生動物保護區,只不過可能規模以及動物的數量和種類沒有肯尼亞、坦桑尼亞那么集中和多元化。但從舒適度來說,在基礎設施更好的南非看動物的體驗性較好。

價格:均屬于高端旅游產品坦桑尼亞更小眾更昂貴

從價格上來看,去非洲看動物的旅游產品均屬于旅游市場上比較昂貴的高端旅游產品,這是因為路途遠,當地的優質接待資源有限,而且品質好的營地、酒店價格本身都非常貴,如果是大遷徙的旅游黃金期前往,通常價格都起碼要兩三萬元。

目前,在旅游市場上南非和肯尼亞的相關產品比較成熟,選擇較多,而坦桑尼亞就屬于小眾型的,比較多是高端定制游的產品,價格比常規產品更貴,四五萬元以上一趟旅程是比較常見的。

出游情報:

熱門的看動物去處就是這三個國家

據了解,目前前往非洲以看動物為主題的目的地中,有三個國家比較熱門:肯尼亞、南非以及坦桑尼亞。這三個國家中,肯尼亞和南非是中國游客比較熟悉的去處,是大眾游客比較青睞的看動物去處,而坦桑尼亞則因為價格稍貴,又比較小眾,受到高端旅游愛好者的喜愛。據了解,雖然每年6月底到10月的非洲動物大遷徙時期,是去非洲欣賞動物最佳的時段,但是每到這個時候因為游客多,又是黃金旅游期,因此出游價格很貴,至少兩三萬元。但事實上,即便不是大遷徙的時段,到非洲還是有很多機會能夠“邂逅”野生動物的,無論是肯尼亞、南非還是坦桑尼亞,都有廣袤的動物保護區,游客可以在有安全保護的情況下,乘坐著越野車進入保護區,在有經驗的向導的指引下,也可以看到數量可觀的各種動物。

關于去非洲看動物這些疑問你了解嗎?

Q:什么時候去非洲看動物最合適?

A:的確,每年的6~10月,在非洲一些動物保護區能夠一睹舉世聞名的角馬大遷徙,百萬角馬結集,羚羊斑馬同行,場面壯觀。但是,也不意味著只能在這段時間前往,非洲不少動物保護區的動物很多,即便是在雨季前往,也有很大機會看到許多動物。以肯尼亞為例,肯尼亞沒有四季,只有旱季和雨季區之分,每年3~5月是長雨季,11~12月是短雨季,但雨季也不是下一整天的雨,降雨主要是在晚上或清晨,所以雨季去肯尼亞也是合適的,據說很多著名攝影師反而更愛雨季前往攝影。

Q:在保護區里看動物,安排幾天行程最合適?

A:去非洲看動物,并不建議在同一個行程打卡許多個動物保護區。還是主要去一個動物保護區,好好感受草原和野生動物的風采。建議一座保護區至少留足兩晚的時間,如果能待上三晚更好,不僅體驗提升,看動物的幾率也會更高。(廣州日報 全媒體記者陳薇薇

編輯:俞逍 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码