三款藥茶緩解眼睛不適
2019-11-04 16:26:19      來源:生命時報

timg

眼睛是人類感官中最重要的器官,大腦中大約有一半的知識和記憶都是通過眼睛獲取的,每個人都應保護好它。隨著年齡的增長,眼睛和其他器官一樣,也會出現瞼腺炎、角膜炎、結膜炎、飛蚊癥、白內障等問題。在此,推薦三款藥茶緩解眼睛不適,讀者可對癥使用。

蒲公英淡竹葉消麥粒腫

麥粒腫又叫瞼腺炎,是一種常見的眼瞼腺體及睫毛毛囊的急性化膿性炎癥。患者表現為眼瞼局部紅腫疼痛,有硬結、灼熱感,甚至疼痛拒按、眼白發紅,或者眼瞼腫脹難睜開、口干口渴、小便灼熱發黃、大便秘結、舌紅苔黃。

患者可常服此藥茶:取干蒲公英5克、淡竹葉5克、金銀花5克、陳皮3克,將四味藥材沖洗干凈后,一起放入水杯中,加沸水燜20分鐘,放溫后飲用,可反復沖泡至無味。還可以用干凈的小毛巾浸泡茶水后熱敷患處,每次15分鐘,每天1~2次。方中,干蒲公英歸肝、胃經,可清熱解毒、消腫散結、利濕通淋、清肝明目;淡竹葉清熱瀉火、除煩止渴、利尿通淋;金銀花清熱解毒、疏散風熱;陳皮理氣健脾、燥濕化痰。四味合用,有清熱瀉火、解毒消腫的功效,越早飲用效果越好。

注意患病期間不宜吃煎炸和辛辣的食物。皮膚沒有潰破時可以多用熱敷,否則就不能熱敷,以防感染加重。另外,千萬不要用手擠壓患處,否則可能造成膿毒擴散,出現危重情況。

荊芥穗蔓荊子輔治角膜炎

角膜炎是眼科常見的一種炎癥疾病,感染、角膜異物或擦傷、眼部接觸污染的藥物或水源,或糖尿病、營養不良等慢性消耗性疾病易引起此病。患者患眼會出現畏光、流淚、異物感、眼紅,伴有咽痛、鼻塞、流涕、口干、惡寒發熱、舌紅、苔薄黃等癥狀。

角膜炎患者可常服用此茶:取荊芥穗10克、蔓荊子5克、薄荷5克、大青葉5克、板藍根10克,將蔓荊子、大青葉和板藍根一起放入養生壺或者藥煲中,加入冷水浸泡30分鐘,開火煎煮20分鐘后,放入薄荷和荊芥穗,一起再煎煮10分鐘,放溫后飲用。《本草綱目》記載荊芥穗可“散風熱,清頭目,利咽喉,消瘡腫,治項強,目中黑花(飛蚊癥)”,還可解表散風、透疹、消瘡;蔓荊子可治療外感頭痛、昏暈目暗、赤眼多淚、目睛疼痛、齒齦腫痛、濕痹拘攣等癥狀;薄荷是發汗解熱藥,可治流行性感冒、頭疼、目赤、身熱以及咽喉、牙床腫痛等癥狀;大青葉可清熱解毒、涼血消斑;板藍根具有清熱解毒、涼血利咽的功效。幾味藥共用,可清肝明目、祛風清熱。

服用這款藥茶可以配合滴眼藥水,但若患眼出現視物模糊、視力下降、疼痛難忍等癥狀,需要立即到醫院就診,以免耽誤病情。

石斛枸杞緩解飛蚊癥

飛蚊癥多見于近視眼患者及老年人。患者單眼或雙眼眼前有黑影飄動,呈線狀、點狀、絲狀或者團塊狀,伴有久視疲勞、眼部干澀、頭暈耳鳴、腰膝酸軟、遺精崩漏、舌淡苔薄等癥狀。

患者可用下方泡茶:取石斛10克、枸杞10克、丹參10克、山藥10克,將四味放入養生壺或鍋中,水開后小火慢煮20分鐘,代茶飲。方中,石斛具有益胃生津、滋陰清熱的功效,常用于熱病津傷、口干煩渴、胃陰不足、陰虛火旺、骨蒸勞熱、目暗不明、筋骨痿軟等癥狀;枸杞補虛益精、清熱明目;丹參具有活血祛瘀、清心除煩、涼血消癰的功效;山藥健脾補肺、固腎益精。四味合用,可滋補肝腎、活血明目。

這里提到的飛蚊癥,不包括眼底出血引起的玻璃體積血或者葡萄膜炎等眼內炎癥引起的玻璃體混濁。另外,石斛質黏,熱水沖泡很難溶出有效成分,最好剪開后煎煮至少20分鐘。

編輯:甘凌菲 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码