中藥材“棄兒”變身高端新品亮相市場
2019-11-05 10:39:06      來源:?科技日報

山楂藥材下腳料可以做婦潔洗液新藥,黃蜀葵廢棄莖稈可以做成木塑板,丹參廢棄物可提取做口紅……以往中藥材生產中,非藥用部位、廢棄物、下腳料,正在成為新寵。它們有的成為新醫藥及健康產品,有的成為新資源藥材、生物炭及炭基復合肥等產品。

目前,我國有300余種常用中藥材依靠人工生產供給,全國的藥材種植面積近億畝,藥材生產過程中每年直接產生非藥用部位約8000萬噸,加上藥材及飲片加工下腳料,每年產生的廢棄物近億噸。如何將這些廢棄物變廢為寶,同時減輕對環境的污染?南京中醫藥大學段金廒教授團隊,歷時12年,研究中藥資源循環利用,將20多種中藥材廢棄物變廢為寶,3年增效18.8億元。

近日,該團隊以“中藥資源全產業鏈循環利用適宜模式與技術體系創建及其推廣應用”榮獲2019年度中國循環經濟協會科學技術獎一等獎。

每年產生中藥廢棄物近億噸

“受制于時代條件,中藥研究一度缺乏對藥物的化學成分和藥理活性的研究,也沒有條件研究藥物各個部位的價值,所以對中藥資源的利用較低。”63歲的段金廒記得,上世紀90年代讀研究生時,經常看到田間地頭堆滿了被廢棄的中藥材莖葉,有的還散發著陣陣臭氣,例如,當歸種植、成熟要兩年,每年在收獲其藥用部位根及根莖的同時,產生和廢棄的地上莖葉量與根部的產量相當,而這些莖葉中含有豐富的酚酸類化學組分,具有抗凝血、抑制大腸桿菌、枯草桿菌以及抑制馬鈴薯腐爛線蟲等活性。

中藥材廢棄物不同于農作物秸稈,有藥物活性,隨便丟棄有可能污染土壤。段金廒曾經測算過,若將近億畝藥材生產過程產生的非藥用部位,和深加工過程中產生的固/液廢棄物、副產物的價值充分挖掘出來,并形成產業鏈,釋放的價值不會小于藥材的價值。“雖然非藥用部位的藥用價值小,但作為獸藥、飼料添加劑、有機肥、生物炭等方面的價值充分挖掘以后,效益也是極其可觀的。”

下腳料變新藥還可做口紅

歷經20多年研究,越來越多的中藥廢棄物成為“寵兒”,被研發成新醫藥及健康產品原料,并帶來可觀的收益。例如,加工山楂藥材或果干、飲品時,會產生大量廢棄的山楂核,段金廒團隊用干餾碳化技術,開發出天然高效安全的婦科抗菌洗液新藥。“我們將山楂核在無氧條件下加熱后,產生氫氣、甲烷等可燃氣和醋餾液,醋餾液的殺菌作用強,經過配伍做成婦科抗菌洗液新藥。”段金廒說。

能解毒消腫、排膿止痛的黃蜀葵,渾身都是寶。段金廒團隊還將廢棄莖稈做成木塑板,對黃蜀葵花水提、乙醇沉淀過程中,“形成的溶液上漂浮著一層油狀物,我們提取油狀物里的藥用物質黃酮,用于黃葵膠囊的提質增效。”研究團隊成員郭盛說。

一度被“冷落”的丹參帶花莖葉,經過段金廒團隊和陜西中醫藥大學的研究,也于2015年左右進入陜西中藥材地方標準。“我們研究發現,被廢棄的丹參帶花莖葉原料,莖葉中的丹酚酸B和迷迭香酸,含量與丹參根中的相當,有相似的藥性,能活血化瘀,可替代丹參藥材制備丹酚酸。”

在不久的將來,愛美的女性甚至可以用上丹參酮口紅。段金廒透露,但丹參中起到活血化淤作用的丹參酮,并非丹參滴丸等藥物的提取物,而丹參酮晶體是紅色的,團隊進行簡單的工藝處理后,在實驗室階段研發出丹參酮口紅。

轉化8大類30余種資源性產品

中國的中藥材菊花,每年種植面積約50萬畝,其非藥用部位的莖葉量是藥用花量的6—8倍。江蘇射陽的菊花面積超過10萬畝,是全國最大的藥用菊花生產基地。段金廒團隊通過研究發現,“把菊花的莖葉用水蒸氣蒸餾后發現,它的化學成分可以做精油、空氣清新劑、香皂”。

此外,莖葉里提取的精油、黃酮,為每畝地增加3000元,把莖葉的渣子發酵后,做成纖維素酶,每畝有3000元的產值,這樣,一畝地菊花產值6000元,莖葉和根全部利用還能產生6000元收益。

團隊研究發現,菊花根莖里還有32%的菊多糖,與莖葉中有清熱抗炎功效的黃酮共同加入動物飼料,可以改善畜禽腸道功能。

目前,段金廒團隊已對銀杏、黃蜀葵、芡實、丹參、瓜蔞、甘草、黃芪、黃芩、金銀花、枸杞等20余種中藥材產生的非藥用部位及下腳料進行開發利用,轉化為新醫藥及健康產品。(科技日報

編輯:李穎(實習) 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码