顏色異常的食物別買
2019-11-05 14:14:13      來源:華龍網

病從口入,大家平時買菜的時候一定要警惕,仔細觀察菜的顏色以及氣味,只要發現異常就應該直接舍棄,尤其是這5款異常的食物別買。

紫菜發紅

紫菜呈紅色說明吸收了潮氣,出現了霉變。雖然紫菜上看不到霉斑,但是也得扔掉,因為霉菌產生的一些有害毒素,會對肝臟和腎臟帶來損傷。發紅不明顯但又害怕浪費的話,應該徹底加熱后再吃。

豆干過于鮮亮

常見的豆干是棕色和白色,雖然同是棕色,但顏色也分為淺的和深的。凡是外觀看起來很好的豆干,應該是經過染色的。有些不良商家會使用焦糖色給豆干染色,讓豆干色澤明亮。但焦糖色是由人工合成的,色素大量添加,會對身體帶來一定損傷。質量好的豆干,能明顯聞到豆香味,質量差的豆干,會聞到刺鼻的酸味,這有可能是經過染色處理過的霉變豆干。

蝦皮發紅

蝦皮放置時間太長,沒有充分的干燥,會滋生大量細菌或者霉菌,甚至會產生亞硝酸氨等一級致癌物質。新鮮的蝦皮顏色比較白,而且沒有任何異味。若是蝦皮潮濕、顏色發紅,甚至聞到刺鼻的味道,說明蝦皮放置的時間很長。

木耳兩面發黑

正常情況下,黑木耳正面應該是黑褐色,背面呈現灰白色,并不是顏色越黑越好。一些不良商家為了縮小成本,增加木耳重量,會提前把木耳浸泡在硫酸鎂里面。經過浸泡的木耳兩面呈黑褐色,不分正反面,表面會有白色小晶體。

銀耳太白

質量好的銀耳,顏色微黃而且松散干燥光滑,肉質肥厚,聞起來有淡菜香味。一些不良商家會使用硫磺熏制銀耳,掩蓋銀耳的淡黃色,讓霉變的銀耳看起來更加鮮明。凡是經過浸泡的銀耳,顏色潔白且有刺鼻的味道。(華龍網)

編輯:李穎(實習) 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码