高溫少雨天氣持續 江西多地主官打響抗旱“硬仗”
2019-11-05 15:46:04      來源:中國江西網

近來,江西大部分地區持續高溫少雨天氣,全省各地正發生不同程度的干旱。為做好最充足的準備,強化用水調度,指導各地節約、合理用水,江西省水利廳召開防旱抗旱專題會議,廳長羅小云出席會議。隨后,鷹潭市委書記郭安、吉安市長王少玄、撫州市長張鴻星也分別就當地旱情召開調度會或進行調研活動。一場防旱抗旱的“硬仗”正在江西打響……

    省水利廳強化組織領導 加強水源調度

    7月下旬至今,江西大部分地區維持高溫天氣,降雨量偏少近七成,蒸發量是同期降雨量的3倍,全省各地已發生不同程度的干旱,抗旱形勢日益嚴峻。10月以來,贛江、撫河、信江、樂安河、修水水位比均值偏低,共有30余站出現歷史最低水位或最小流量。鄱陽湖提前進入枯水期,并出現低于10米的低枯水位。

    面對嚴峻旱情,10月2日上午,省水利廳召開防旱抗旱專題會議,省水利廳廳長羅小云出席并部署防旱抗旱工作。羅小云強調,當前江西旱情比較嚴峻,省領導高度關注,老百姓反映迫切,要強化部門協作,積極發揮水利部門作用,解決好群眾喝水用水問題,同時,各地可根據本地抗旱應急預案,結合各地實際情況,從科學的角度,適時啟動抗旱應急響應。

    10月8日,省水利廳派出6個工作組分赴旱情較為嚴重的九江、吉安等六市指導當地抗旱工作。9日,省水利廳派專人率隊赴南昌縣昌南水廠等地實地調研抗旱工作后,立即召集省水文局等單位進行研究部署,并于25日組織召開專題會議,研究部署群眾生活用水保障工作。

    密集的開會和調研,透露出省水利廳對旱情發展的密切關注以及對江西堅決打贏抗旱“持久戰”的信心。除了以上這些強化組織領導的行動外,省水利廳還針對各地干旱發生情況和各種用水需求,加強水源調度。同時,為科學精準調度和計劃管理用水,省水利廳也在各重點地區、重點河流的水文站點加強監測值守,及時發布監測預警信息。此外,加強抗旱服務,為群眾解決抗旱過程中實際存在的困難和問題也是省水利廳此次打贏抗旱“持久戰”中必不可少的工作。

    10月22日10時,省水利廳啟動抗旱Ⅳ級應急響應。在此背景下,打贏江西抗旱“持久戰”,更需全省一心,協同努力。除省水利廳的工作部署之外,各地主官也在積極應對旱情。

    多地主官加緊調研 積極部署抗旱工作

    旱情肆虐,江西多地主官紛紛加緊調研部署,全力做好抗旱救災工作。

    7月中旬以來,鷹潭持續晴熱高溫少雨,江河庫水位持續走低,當地被定為中度干旱。截至10月21日,全市農作物因旱成災面積3.368萬公頃,因旱飲水困難需救助人口約4萬人,直接經濟損失4.86億元,其中農業經濟損失2.28億元。

    嚴峻旱情刻不容緩。當日,郭安主持召開鷹潭抗旱工作調度會時指出,當前,鷹潭遭遇了歷史罕見的旱情,人民群眾生產生活受影響嚴重,抓好抓實抗旱工作,事關全市人民的生產生活安全,事關人民群眾的切身利益。郭安要求各級各有關部門高度重視抗旱工作,積極采取有效措施,扎實做好抗旱救災各項工作。

    密切關注氣象變化,把旱災帶來的損失降到最低;切實采取有效舉措,最大限度減少旱災對人民群眾生產生活的影響;積極調整冬季作物生產結構,為農業冬種創造有利條件;高度重視防火滅火工作,確保全市防火安全。郭安提出的每一條應對旱情舉措,都旨在解決這次抗旱中遇到的長遠性、根本性問題。“及時協調解決群眾生產生活中出現的困難和問題,讓人民群眾切實感受到黨和政府的關心,有實實在在的獲得感。”郭安這樣形容此次鷹潭抗旱調度工作的目的。

    在這次旱情中,吉安各地也遭受不同程度的災害,吉安市長深入一線實地調研。10月23日,王少玄赴吉水縣、吉州區實地調研指導抗旱保收工作。王少玄要求各地需組織、發動群眾積極開展抗旱自救,將確保人畜用水擺在首位,根據災情及時補種,最大程度降低因災損失。

    在吉水縣烏江鎮來村,王少玄來到田間,俯身察看旱情,詳細詢問災情損失。在吉水縣文峰鎮低坪村,王少玄傾聽當地群眾希望增設電力設施的訴求。在吉州區長塘鎮淇塘村,王少玄也實地察看當地受災情況。每到一處,王少玄都叮囑大家,要強化農業保險業務、完善農業基礎設施并組織農民科學有序搶種補種,使農業產業有能力應對旱情,并爭取實現有災不減產,減產不減收。吉安的舉措告訴我們,只要牢牢把握抗旱減災主動權,旱情就不可怕、不用怕。

    同樣,這次旱情還“降臨”了撫州。面對旱情,10月24日,張鴻星在南城縣調研召開座談會時強調,要全力以赴打好抗旱救災攻堅戰,全力保障人畜用水,努力把因旱受災損失減至最低程度。

    保障人畜用水、積極開展抗旱自救、努力把旱災損失降到最低,這幾句話語,頻繁被三地主官在調研開會時提及。把來自外部的救助與居民自救相結合,在旱災面前,三地主官紛紛給受災群眾加油打氣,幫助大家平穩渡過難關。

    受災區縣干群因地制宜 多措并舉齊心抗旱

    各受災區縣身處抗旱救災第一線。做好基層區縣的旱情應對工作,是打贏這場抗旱“持久戰”的重要一環。

    受旱情影響,吉安安福數月無有效降雨,安福縣委縣政府召開了抗旱減災工作調度會,并就抗旱救災工作進行了安排部署。縣消防救援大隊為多個鄉鎮飲水困難農戶送水、甘洛鄉良知協會愛心企業向受災區輸送飲用水、金田鄉鄉村干部通力合作將山泉水引入村中……在旱情面前,安福各鄉鎮急群眾之所急,多方籌措。同時,群眾也紛紛自發投入到抗旱中來。全縣干群齊心抗旱減災,繪就了一幕幕動人畫卷。

    安福大力抗旱救災的同時,鷹潭月湖區也在多措并舉緩解旱情。7 月中下旬以來,月湖區平均無雨日達到63天。為積極應對旱情,月湖區各相關單位放棄節假日,深入基層和田間地頭,迅速行動,因地制宜,積極采取各項措施,確保農民二晚豐收,保障農村居民飲水安全。10月4日下午,在月湖區長李志兵的部署調度下,月湖區有關人員用灑水車為當地童家鎮劉家村委會村民送去15噸水,確保受旱地區群眾喝上了干凈、衛生的飲用水。

    除贛南以外,受旱情肆虐的贛北地區也在努力自救,減輕旱情影響。8月份以來,都昌縣基本無雨,平均降雨量僅7毫米。此外,全縣還有6.54萬畝農作物遭受不同程度的旱災、部分地區出現人畜飲水困難。針對這一問題,都昌縣積極呼應群眾所盼,認真解決百姓飲水用水難題。通過巧向外湖“借水”、水庫機動“調水”、搶修設備“用水”、人工降雨“增水”、科學抗旱“保水”五大舉措,都昌共發動2.59萬人次參與抗旱工程,投入抗旱資金437萬元,啟動抽水泵站58座,減少農業生產因旱損失0.45億元,取得了良好的抗旱效果。

    與此同時,瑞昌廣大干群也堅持不等不靠,奮力抗旱保豐收。走進瑞昌市橫港鎮種糧大戶聶五林的水稻田,可以發現持續的旱情已經讓田地出現了不同程度的龜裂。此刻,瑞昌市橫港鎮種糧大戶聶五林沒有“靠天等雨”,而是及時疏通渠道并拉電泵抽水,日夜奮戰在田間地頭,抗旱保苗。盡管瑞昌存在一定面積的農作物因旱受災區域,但瑞昌各鄉鎮正通過疏通輸水渠道等辦法,最大程度減輕旱災損失,確保農業灌溉,力爭穩定中晚稻產量。

    干群齊心御旱情,抗旱保苗穩增收。當前,隨著基層區縣抗旱救災工作的推進,江西眾多受災區域旱情已經得到了減輕。不論贛南贛北,在基層干群的齊心協力之下,這場江西抗旱“持久戰”正迎來勝利的曙光。(中國江西網/江西頭條新聞客戶端 記者杜宇蔚/文)

編輯:昝娟娟 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码