文化“秀場” 助推產業升級
2019-11-05 15:45:36      來源:半月談

新時代,文化產業如何拓展出發展新空間?重慶國際文化產業博覽會給你答案。經過多年發展,越來越有“國際范兒”的文博會,不僅成為重慶文化的“秀場”,更成為文化產業升級的助推器。

借船出海,巴渝文化走出去

高亢剛勁的唱腔,扣人心弦的音樂……川劇變臉、華鎣高腔、小河鑼鼓等特色表演,在第八屆文博會上很吸引眼球。大家紛紛掏出手機拍照,觀眾席中不時傳出陣陣叫好聲。

始創于2012年的重慶國際文化產業博覽會,如今已成為巴渝文化最重要的展示平臺。在本屆文博會上,重慶各區縣紛紛亮出自家絕活兒,展示出各具特色的風土人情和地域文化。

墊江縣將一個年代感十足的石磨搬到了現場,演員們載歌載舞地還原了墊江石磨豆花的制作過程;榮昌區的榮昌陶、榮昌折扇、榮昌夏布等三大國家級非遺項目,渝北區的巴國陰米、土沱麻餅、龍興豆干、糖畫、棕編、面塑等特色產品悉數亮相。

廈門大學人文學院哲學系教授傅小凡說,重慶38個區縣在文博會上充分“曬文化·曬風景”,讓重慶人更加熱愛重慶,讓世界更加了解重慶。

“山神漆器、榮昌陶器、三峽繡等展品,向全國乃至全世界的觀眾展示了重慶工藝美術發展的新成果。”中國工藝美術大師、重慶市工藝美術行業協會會長蔡澤榮向半月談記者表示,文博會是宣傳重慶歷史、地域文化和工匠精神的重要平臺。

交流互通,多元文化引進來

阿富汗盛產羊毛紡織品,阿富汗商人哈尼夫在首都喀布爾經營著自己的商店。在本屆文博會上,哈尼夫帶來的阿富汗羊絨披肩等文化產品被搶購一空。“中國西南地區對阿富汗羊絨產品的需求很旺盛,文博會為我們拓展新市場提供了絕佳契機。”哈尼夫說。

越來越有“國際范兒”的文博會,已發展成為多元文化的交流平臺。本屆重慶文博會共有28個國家及地區參展,200多個國際展位,向觀展者展示出各具特色的文化和產品。

來自越南的展商梅英是第一次參加重慶文博會。她帶來了百余件越南沉香木產品,這些沉香木未經雕琢,具有古樸的美感。

據了解,在重慶日報報業集團、重慶市外辦、重慶市文旅委、重慶市商務委等部門的密切配合下,本屆文博會共有7家外國駐渝領事館參展,創歷屆之最。

“重慶文博會是推介日本文化的一個平臺,對我們而言是難得的機會。”日本國駐重慶總領事館總領事渡邊信之說,世界能通過文博會看到越來越開放、自信、包容的重慶。

以“展”促“產”,文化產業強起來

酉州苗繡非遺傳承人陳國桃的公司在文博會上收獲頗豐,她的苗繡產品現場銷售收入超過10萬元。“公司累計幫扶約1000名鄉村貧困婦女、聾啞學生、殘疾人學習苗繡技藝,她們親手繡制的產品在文博會上熱銷。”陳國桃說。

文博會不僅是展示交流的平臺,也是供需對接、優化整合資源的陣地,在文化傳播交流的同時,也有力助推了重慶文化產業的發展。

“沒想到重慶顧客這么喜歡我們制作的漆器。”臺灣樺泰實業有限公司工作人員吳樹發介紹,一套手繪有“梅蘭竹菊”圖案的葫蘆掛飾得到很多小朋友的喜愛,這讓公司對重慶市場充滿信心,公司未來將繼續參加重慶文博會,并逐步擴大參展規模。

像吳樹發一樣,文博會的大多數商家都表示將會擴大參展規模,將更好的文創產品帶到重慶。

據統計,本屆文博會現場交易額2.8億元,全國各省市及重慶各區縣、文化集團的文旅項目、文創項目紛紛簽約,簽約總金額超500億元。

“產業是會展的基礎,會展是產業的舞臺。”重慶市文旅委相關負責人表示,文博會不僅成為重慶文化的“秀場”,搭建了世界各地多元文化交流的橋梁,更成為反哺重慶文化產業、推動社會和經濟效益“雙豐收”的重要平臺。(半月談 記者徐旭忠 吳燕霞 趙宇飛)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码