“區塊鏈+”的浙江力量往哪走
2019-11-05 15:49:33      來源:浙江在線

忽如一夜春風來。區塊鏈重回輿論焦點。近日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

11月2日,浙江大學公共政策研究院組織省內知名專家、區塊鏈頭部企業及行業協會代表一起,研討當前所需關注的區塊鏈和社會治理問題。在研討會上,杭州趣鏈科技介紹了和杭州互聯網公證處合作推出的區塊鏈互聯網公正搖號平臺。該平臺可以把誰參與、搖號過程、算法非常公開透明地展示給社會公眾,解決此前備受關注的重號、連號問題。

蟄伏了一年多的區塊鏈行業蘇醒,引發了新一輪區塊鏈價值討論。區塊鏈作為核心技術自主創新重要突破口,我們能做什么?萬眾期待下,“區塊鏈+”的浙江力量又將如何釋放?

行業蘇醒

“我們現在就是1996年的馬云”

浙江大學計算機學院副教授、杭州區塊鏈技術與應用聯合會秘書長季江民的生活被10月29日晚間的這條重要新聞而改變。

“這次中央政治局集體學習的講課老師是我們浙江大學區塊鏈研究中心主任、中國工程院院士陳純教授。”季江民透露,浙江大學是國內率先在本科生和研究生中開設區塊鏈選修課的高校,上課的老師中除了陳純、楊小虎等知名教授,實踐環節還會請IBM、微軟、趣鏈科技的工程師,學生的興致很高。

10月30日下午,季江民在辦公室僅有的兩個小時,電話手機微信輪番響,不僅有各方的邀約,還有不少人來索要浙江區塊鏈行業協會會員名單。在浙江,有多少像趣鏈科技這樣高含金量的區塊鏈企業?這同樣也是創投界和眾多想擁抱區塊鏈風口的中小企業迫切想知道的。

“浙江的區塊鏈技術起步早,不管是區塊鏈的研究還是產業發展,都走在全國前列。位于全國第一陣營的企業,除了趣鏈科技,還有數秦科技、云象網絡、復雜美,在全國都有一定影響。”季江民對區塊鏈企業如數家珍,“區塊鏈項目要上網,必須要備案,兩期下來北京有150家、廣東130家、浙江有77家。浙江與冠亞軍的差距是因為很多金融系統總部在北京和廣東,除去這個因素浙江的實力是非常不錯的。”

“不過,杭州真正做區塊鏈技術和應用的企業不多,只有20多家。”他拿起手機給記者看朋友圈,“反應最熱烈,歡呼聲最響的還是幣圈的人。”

同樣喧囂的還有資本市場。10月28日,A股開盤,滬深兩市跟區塊鏈有關的個股幾乎全線漲停。截至當日收盤,159只漲停個股中區塊鏈“概念股”占了120只。通過與投資者互動形式披露區塊鏈信息的上市公司更是數不勝數。大浪淘沙,去偽存真。第二日,159只漲停個股中繼續大漲的僅剩29只。

記者注意到,10月28日漲停的浙股中包括浙大網新、恒生電子、浙江富潤等12只浙股。這幾家浙江上市公司并非追風者,各自在區塊鏈早有布局。其中浙大網新更是因為參股趣鏈科技而連續3天漲停。

財通證券的研報指出,類似于2000年互聯網、2009年物聯網等大型技術變革,這波浪潮極有可能是10年左右的級別,對社會各方面影響甚遠,短期炒概念,長期還是看真實力和業績。一家區塊鏈公司的90后老板對投資人說,“我們現在就是1996年的馬云!”

應用落地

“無孔不入”服務實體經濟

“服務實體經濟,讓區塊鏈在推動產業轉型升級和經濟社會發展中發揮積極作用,使區塊鏈技術在與實體經濟相關的多個領域、多個場景中更好地得以應用,這是區塊鏈發展的首要任務”。早在兩年前,浙江大學公共政策研究院執行院長、浙江省區塊鏈技術應用協會會長金雪軍教授就提過這個觀點。

去年5月8日,浙江省政府舉行“區塊鏈技術及應用”專題學習會。浙江省提出貫徹數字中國、網絡強國戰略思想,創造條件加快推動區塊鏈、人工智能、云計算、大數據等數字技術與實體經濟、社會發展深度融合,全力實施數字經濟“一號工程”,聚力打造區塊鏈產業高地,加快建設數字浙江。

隨著區塊鏈商業化與科研加速前進,區塊鏈商用落地場景不斷豐富,螞蟻金服、浙大網新、浙商銀行、安存科技等眾多浙企在助力實體經濟、服務社會民生、數字經濟創新等領域均有不少探索。

浙商銀行用區塊鏈在金融領域的破冰行動從中小企業應收賬款開始。2017年,浙商銀行推出了業內首款基于區塊鏈技術的“應收款鏈平臺”,通過將中小企業的應收賬款“上鏈”為數字憑證,節省了80%的時間成本,降低了50%的融資成本。

“區塊鏈的價值絕不在于炒幣,而在解決社會問題,它的技術魅力在于建立信任和協同。螞蟻區塊鏈主攻兩個方向,一是解決民生痛點,二是支持實體經濟。”螞蟻金服副總裁、技術實驗室負責人蔣國飛堅持區塊鏈應有所為有所不為。背靠阿里巴巴,螞蟻區塊鏈已與多個行業融合,落地超過40個應用場景。比如,在公益善款追溯領域,螞蟻區塊鏈能讓每筆善款的去向和用途都有跡可查,讓公益更有溫度,愛心不被辜負。

讓更多普通人“觸摸”到區塊鏈的還是民生領域的應用,今年,包括“浙里辦APP”在內,浙江省有多個線上醫保平臺提供掛號、就診、取報告、結算的全流程服務。實現異地醫保報銷的幕后英雄就是區塊鏈。浙大網新的技術人員講解說,區塊鏈會在電子票據生成、傳送、儲存以及使用的整個過程中都蓋上“戳”。如果一張電子票據已經報銷,就不可能再報第二次,這就讓商業保險報銷變得更加可控。除了商業保險領域,電子票據平臺向醫保零星報銷、異地報銷等領域擴展。未來,離退休的教職員工不用再整理繁瑣的發票,不用排隊,只用手機即可申請醫保報銷。

與其他企業在各自領域探索不同,浙江民企萬向集團投資2000億元,攜手眾多創新機構,以區塊鏈為技術驅動,以云計算、大數據、物聯網、人工智能為依托,在蕭山建設世界第一個建立在區塊鏈上的智慧城市萬向創新聚能城,聽起來更玄妙。

“在創新聚能城8.3平方公里土地的整體規劃中,我們將規劃若干個大型ALL(Advanced Living Lab智能城市實踐工場),建立平臺,開發技術,部署和測試新算法、系統和傳感器,在真實環境中與本地城市生態參與方合作互動。”萬向創新聚能城首席創新官王允臻說。他回顧智慧城市在全球的范例,其局限往往在于城市建設完善的長期性,和技術演進周期的跨越式,在節奏上不相匹配,于是再好的頂層設計,很快就落后于技術趨勢而失去其先進性。而在城市設計中運用區塊鏈建立分布式數據架構和分布式創新經濟模式,為城市賦予自身的可持續更新、演進能力,就不必推倒重來,保持前瞻性。

為了說明區塊鏈在智慧城市中的價值,他以智能駕駛為例,區塊鏈使城市中類似無人駕駛這樣的應用領域,在技術執行、安全保障、社會責任、法律追責上變成可能。面對自動駕駛推廣中黑客為司機和行人帶來的巨大風險,區塊鏈能有效地管理與無人駕駛汽車相關的必要的個人數據,例如偏好目的地、支付出租車或通行費的信用和銀行信息等。黑客將無法訪問系統并控制車輛。

前景展望

讓數據也不用跑路

“西方區塊鏈的發展基本上基于金融創新帶動別的行業創新,而中國除了金融創新外,更重要的是在各個行業的應用。”10月31日,在浙江大學區塊鏈研究集體采訪會上,陳純表示區塊鏈技術目前僅僅是個開始,很多方面都遠未成熟,未來還有很長的路要走。他認為,在合理監管的框架下,利用區塊鏈的根本特性,與實體經濟、民生、社會治理等相結合,區塊鏈能夠成為中國新一輪科技革命和產業變革的又一利器。

在電器時代,電量是繁榮的標志,在4G時代,網絡上的用戶數量是標志。未來,上鏈量將成為衡量數字經濟水平的重要指標。萬物互聯的世界背后,將帶來巨大的技術挑戰:網絡、吞吐量、處理量、數據隱私與安全、計算成本、跨鏈互聯互通等問題,這些都是亟待解決的核心技術問題。

“如果區塊鏈要服務于各行各業,‘區塊鏈+’要大規模應用,我覺得最重要的是解決鏈上鏈下的問題。”為了便于理解,陳純教授舉了一個例子。“以前的人,大學畢業,在一個單位做到退休。現在不同了,很多人可能在杭州工作一年后,到北京半年,再到上海。沒有區塊鏈技術以前,每次要交公積金,就很麻煩。住建部做了嘗試,把全國491個城市的公積金中心用區塊鏈連接起來。這樣,杭州的公積金中心可以很方便地調用你在北京的交款記錄。491個城市的公積金中心是鏈上的數據,每個公積金中心管理的是鏈下的數據。我們可以把區塊鏈系統嵌入到現在傳統可信系統里來解決它的一些問題,或者反過來用區塊鏈系統把傳統的信息系統放出來。沒有區塊鏈技術,要做到鏈上和鏈下數據協同是很難的。”

“最多跑一次”改革讓群眾少跑路,數據多跑路。從技術上講,要實現最多跑一次,數據就要集中。很多地方的做法是把各部門召集到辦事大廳,群眾少跑路,很多時候辦事人員還得幫群眾跑。數據不集中怎么交換?有些城市組建了大數據管理部門,把各個部門的數據集中管理。陳純說,如果未來用區塊鏈技術,可以讓數據留在各個城市各個部門,只通過智能合約同步到相應節點。不僅群眾少跑路,數據也不用跑路,帶來更加便捷的政務服務。

萬鏈互聯的時代前景召喚下,浙江還缺什么?專家們一致的回答是技術和人才。浙江大學軟件學院副院長、浙江大學區塊鏈研究中心常務副主任蔡亮說,區塊鏈既需要懂底層研發的IT人才,也需要應用和從事監管的人才。作為互聯網時代的顛覆性技術,區塊鏈將助力政府更好地解決社會治理頑疾,重構社會信用體系,完善社會治理方式,提高社會管理效率,為社會治理帶來新的可能性。區塊鏈或將催生一場政府治理變革。泡沫和投機終將過去,區塊鏈必將會沉淀下來并大有作為。(浙江在線 記者章卉)

編輯:昝娟娟 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码