宜賓市敘州區被四川省生態環保督察組通報
2019-11-05 15:50:37      來源:四川在線

11月4日,四川省生態環保督察組公布一起在專項督察期間發現的典型案例。通報稱,2019年9月21日,宜賓市督察組在敘州區暗訪發現,泥溪鎮萬明村、嘉定村周邊在不到2公里區域內布滿50余處火點,濃煙四起,場面十分“壯觀”,大范圍露天焚燒秸稈嚴重污染大氣環境。

宜賓市素有萬里長江第一城之稱,近年來,宜賓市市委、市政府以建成萬里長江生態第一城為奮斗目標,全力推進中央和省級生態環境保護督察問題整改,生態環境保護工作取得積極進展,但大氣污染防治工作短板仍然較為明顯。

2017年和2018年,宜賓市連續兩年未完成大氣污染防治年度目標任務。2019年1至8月,宜賓市未達到空氣質量常態化管控目標要求,PM2.5平均濃度上升2.6%;優良天數率為75.3%,同比下降1.2%,排名全省最后一位。

中央環保督察及“回頭看”反饋意見均指出宜賓市大氣環境質量改善不力問題。2019年川南地區大氣污染防治與成都平原一并納入全省環境保護“一號工程”。宜賓市出臺《大氣污染防治精細化管控方案》,全市全域推進秸稈禁燒工作。秋冬季是川南地區大氣污染問題最集中的時段,也是霧霾天氣高發頻發時期,秸稈焚燒問題解決不好,將直接影響全年空氣質量目標的完成。

督察組認為當地存在三大問題——

責任擔當不夠,思想認識不到位。宜賓市連續兩年未完成大氣污染防治目標任務,市委、市政府將2019年確定為“大氣攻堅年”。敘州區作為宜賓市中心城區,區委、區政府沒有深刻認識到抓好秸稈禁燒工作對推動改善宜賓市大氣環境質量的重要意義,在全域禁燒方面沒有擔負起中心城區的首位責任,個別干部對打贏藍天保衛戰的責任感、使命感不強。

部署推進不力,長效機制不健全。敘州區成立了以區政府主要領導為組長的2019年大氣污染防治攻堅戰領導小組,制發了《敘州區打好2019年大氣污染防治攻堅戰行動實施方案》,將全域秸稈禁燒行動納入大氣攻堅十大專項行動。但在統籌推進全域禁燒方面個別干部思想認識麻痹大意,存在考核制度不完善,巡查機制不健全,網格化監管不到位等問題,上熱下冷現象突出,導致秸稈禁燒,有令不行,有禁不止。

疏堵結合不力,監管執法走形式。敘州區未因地制宜開展農作物秸稈的資源化利用,對花生藤等作物秸稈資源化處置研究推進不力。屬地鄉鎮對秸稈禁燒的宣傳引導不到位,未形成濃厚的禁燒氛圍,讓群眾切實意識到秸稈禁燒的重要性。9月21日上午,區農業農村局剛對泥溪鎮等進行了禁燒巡查,下午督察組暗訪就發現大面積秸稈焚燒現象,巡察督導流于形式。2018年7月以來,敘州區在秸稈禁燒專項行動中,僅查處6起焚燒秸稈行為。

原因分析方面,督察組認為,敘州區黨委、政府對秸稈禁燒工作重安排部署,輕督促落實;泥溪鎮對秸稈禁燒工作安排部署不力,主體責任落實不到位;區農業農村局等部門巡察督導不力,秸稈資源化利用指導不到位;禁燒宣傳不力,群眾自覺守法意識差。

接下來,督察組將持續跟蹤有關情況,并要求宜賓市盡快采取措施,有效解決秸稈焚燒問題;對存在失職失責的,依紀依法查處問責到位。(四川在線 記者殷鵬)

編輯:昝娟娟 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码