保利大家小區業主樓頂加蓋房屋 業主表示配合城管處理
2019-11-06 08:06:59      來源:春城晚報

近日,有昆明市民通過微博向春城晚報-開屏新聞反映,昆明保利大家小區有業主在樓頂加蓋了房屋, 引起小區內其他住戶不滿,“這樣在樓頂私搭亂建加蓋一層房間,不僅違規占用大家的公共資源,還會帶來一定的安全隱患,希望相關部門嚴肅查處。”

頂樓住戶打通天臺加蓋房屋

保利大家

11月5日,春城晚報-開屏新聞記者來到位于昆明普吉路上保利大家小區。在10棟住戶薛先生帶領下,記者來到了10棟2單元頂樓。

保利大家

樓頂很大一片空地上有太陽能裝置和電梯機房,加蓋的房屋就在電梯機房背后,房屋格局是2室一廳一衛,門窗、電線已安裝好,并且從2棟3301戶直接打通,加個梯子就可以到達樓頂加蓋的房屋內。

保利大家

保利大家

記者注意到,此處雖停止施工,但能看到樓頂堆放的一些材料和石塊。

10棟住戶對該業主在樓頂私蓋房屋行為非常不滿。

薛先生說:“本來樓頂是住戶曬衣服、曬東西的地方,屬于公共資源,可現在他不經過物管同意就在樓頂加蓋樓層,侵占了大家的公共資源。而且,他私自加蓋樓房,也給其他住戶做了不好的示范,萬一人人都向他學,那該怎么辦。”

住戶林女士說:“大家都是花錢買的房子,樓頂是大家共用的,這個住戶憑什么占用大家的公共資源蓋房子?” 

業主表示會配合城管處理

保利大家小區物管告訴記者,早在9月13日,工作人員巡查時發現了10棟2單元3301戶業主在樓頂加蓋房屋情況,物管張貼了違規裝修停工整改通知,該業主也回復已經停工。但后來,違規裝修停工整改通知被撕下。11月3日上午,10棟其他住戶反映樓頂有人在施工擾民,物管上樓查明情況并向城管部門報備。

據了解,11月4日,昆明市五華區城市管理局人員來到現場查明情況,沒能聯系上該業主,隨即城管工作人員在該違規建筑內張貼了《停止違法行為通知書》 和《調查詢問通知書 》,要求業主于11月4日下午3點攜帶居民身份證和相關手續到城管局接受詢問調查并聽取處理意見。

保利大家

據介紹,下一步,物管會對業主是否有相關行政審批手續進行調查。如查明業主屬于違規搭建,將要求業主拆除已搭建部分并恢復原貌。

11月5日下午,記者聯系上10棟2單元3301戶業主,業主姚先生回復記者,他已于11月4日下午按時到城管局進行相關的詢問調查。姚先生說:“我這個確實是違法了,在物管張貼通知后就停止了施工,也認識到了自己的錯誤,將會依法配合城管局的處理意見。”

“違建處置辦法”專治違建

近年來,小區私搭亂建、加蓋房屋的情況時常出現。

對此,有業內人士表示:小區業主居住過程中,如果確實因為房屋建設的瑕疵,造成無法克服的困難需要適當修改和搭建的,需要經所屬地域規劃分局的審批,審批通過之后,才能進行相應的修改或搭建。沒有規劃部門審批,便屬于違建。在小區管理過程中,物管充當的是管理者的角色,但并無規劃審批的權力,更沒有批準業主加蓋的權力。相反地,小區物管有責任加強小區管理,發現私自搭建后應及時制止,制止不了的應及時報給相關執法部門。

對于違建的處理,相關部門多采用拆除并做罰款處罰。據記者了解,2018年6月1日,《昆明市違法建筑處置辦法》正式實施,其中明確,利用建設工程(含居住建筑)擅自新建、搭建的城鎮違規建筑應當拆除。此外,侵占道路、消防通道、廣場、公共綠地等公共用地;存在建筑安全隱患,影響相鄰建筑安全的;導致相鄰建筑通風、采光、日照無法滿足有關強制性標準等情形都屬于拆除范圍。在法定期限內不自行拆除違法建筑的,將由城管部門等按照程序強制拆除。

律師說法

云南天外天律師事務所律師李軍表示,根據我國《物權法》規定,小區的頂樓天臺一般屬于公共區域,歸全體業主共有,每一個業主的使用權均等。若私人占有使用,則侵犯了其他業主的使用權,其他業主可以向小區物業,或城管等相關部門反映情況,要求占有者恢復原狀,通過法律途徑起訴維權。另外,《昆明市違法建筑處置辦法》中明確規定,利用建設工程(含居住建筑)擅自新建、搭建的城鎮違規建筑應當拆除。此外,侵占道路、消防通道、廣場、公共綠地等公共用地;存在建筑安全隱患,影響相鄰建筑安全的;導致相鄰建筑通風、采光、日照無法滿足有關強制性標準等情形都屬于拆除范圍。在法定期限內不自行拆除違法建筑的,將由城管部門等按照程序強制拆除。當發現小區住房私搭亂建、加蓋時,小區物管有責任加強小區管理,發現私自搭建后應及時制止,制止不了的應及時報給相關執法部門按照程序強制拆除。(春城晚報-開屏新聞 記者劉嘉 實習生普瑞玉攝影報道)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码