陳豪在瀾滄縣調研時強調切實提高邊疆民族地區治理能力
2019-11-06 09:20:53      來源:云南網

      11月4日至5日,省委書記陳豪率隊深入普洱市瀾滄拉祜族自治縣,向邊疆民族地區黨員干部群眾宣傳宣講黨的十九屆四中全會精神,檢查指導第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,調研深度貧困地區脫貧攻堅工作。他強調,全省廣大干部群眾要把思想和行動統一到黨的十九屆四中全會精神上來,將學習貫徹全會精神和深入開展主題教育結合起來,切實提高邊疆民族地區治理能力,堅決打贏深度貧困地區脫貧攻堅硬仗,真正做到不忘初心跟黨走、牢記使命興邊疆,讓發展更有質量,讓治理更有水平,讓各族人民群眾更有獲得感和幸福感。

  省委書記陳豪一行在瀾滄良寶生物科技有限公司種植基地調研黃精、白及等生物藥業發情和扶貧模式創新情況 記者 張彤 攝

  在瀾滄良寶生物科技有限公司種植基地,“中國工程院朱有勇院士科技扶貧示范基地”的匾牌格外醒目。陳豪一行實地調研基地滇黃精、白及等生物藥業發展和扶貧模式創新情況,要求當地大力發展道地藥材產業,延長產業鏈,提高附加值,保護品質品牌,發展精深加工,發揮電商助農扶貧作用,加大銀政企合作力度,促進一二三產融合發展,提高農業組織化、規模化、市場化程度。

  竹塘鄉東主村老緬新寨繁茂的思茅松林下種植著有機三七 記者 張彤 攝

  竹塘鄉東主村老緬新寨繁茂的思茅松林下,“不使用一粒化肥、不使用一滴農藥”的百畝有機三七通過區塊鏈技術的運用,實現了種植和銷售各個環節的有跡可循。陳豪詳細聽取了項目情況,強調要將區塊鏈技術推廣到云藥、云茶、云花、云果等高原特色產業的現代管理和品牌打造中,使農業發展更加精準,與市場對接更加便捷,把現代農業的價值更好地釋放出來。他希望云南高校大力培養農業科技人才,讓大學生在科技助農的實踐中成長成材,像朱有勇院士一樣把論文寫在云南大地上。

  省委書記陳豪一行在瀾滄古茶股份有限公司調研發展茶產業助推脫貧和古茶樹保護情況 記者 張彤 攝

  走進瀾滄古茶股份有限公司,陳豪鼓勵企業依托優質資源,做大做精品牌,要求相關部門對古茶樹資源進行全面普查,實現大數據管理,加大對古茶樹資源保護和周邊生態修復力度,將茶產業與康養產業結合,打造健康生活目的地。

  省委書記陳豪一行在瀾滄勐朗鎮娜登社區縣城易地扶貧搬遷集中安置點調研 記者張彤 攝

  在竹塘鄉云山村和勐朗鎮娜登社區易地扶貧搬遷集中安置點,陳豪一行進村入戶,仔細詢問生產生活、教育醫療、住房保障、外出務工、基層黨建和社區服務等情況。

  省委書記陳豪一行在竹塘鄉云山村云山組調研,與建檔立卡貧困戶、群眾代表、村組干部和基層扶貧干部圍坐交流 記者張彤 攝

  在云山村民小組活動室,調研組與建檔立卡貧困戶、群眾代表、村組干部和基層扶貧干部圍坐交流。陳豪說,在黨中央和習近平總書記親人般的關懷下,邊疆人民生活發生了翻天覆地的變化,這充分體現了我們黨為老百姓謀幸福的初心和使命。云南建設民族團結進步示范區,團結和進步缺一不可。脫貧只是第一步,還要大力實施鄉村振興戰略,實現生產方式和生活方式的進步,共同奔向更加幸福美好的生活。

召開調研座談會 記者張彤 攝

  調研座談會上,陳豪聽取了普洱市、瀾滄縣工作情況匯報,對市縣脫貧攻堅等工作成效給予肯定。他強調,十九屆四中全會是一次具有里程碑意義的重要會議,開啟了實現國家治理體系和治理能力現代化新征程,也為推動邊疆地區治理體系和治理能力現代化指明了方向。全省上下要學習宣傳貫徹好全會精神,牢記習近平總書記的殷切囑托,切實提高邊疆民族地區治理能力,闖出一條跨越式發展路子,努力建設中國最美麗省份。陳豪說,“‘邊疆民族山區貧困’四位一體的省情中,唯一可以改變的是貧困。我們要咬緊牙關一鼓作氣,確保2020年高質量打贏脫貧攻堅戰。我希望將來大家可以自豪地對外介紹云南‘邊疆民族山區美麗’的新省情”。

召開調研座談會 記者 張彤 攝

  陳豪要求各地區各部門各單位深入開展大學習、大宣講、大培訓、大調研,引導廣大干部群眾把思想和行動統一到全會精神上來,毫不動搖堅持和鞏固中國特色社會主義制度,切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,把提高治理能力作為新時代干部隊伍建設的重大任務。他強調,第二批主題教育直接面向基層,群眾感受更直接,各級黨組織要緊緊圍繞理論武裝、專項整治、為民服務、黨的建設四個重點,不折不扣把“四個貫徹全過程”、“開展專項整治”、“注重開門抓教育”、“力戒形式主義、官僚主義”的要求落到實處,深刻汲取秦光榮案教訓,肅清流毒影響,使“不忘初心、牢記使命”這個黨的建設的永恒課題,黨員干部的終身課題常抓常新。

  陳豪指出,堅決打贏脫貧攻堅戰,最能體現我們黨的初心使命,也最能彰顯中國特色社會主義制度和國家治理體系的優越性。要堅持目標標準,不折不扣完成“兩不愁三保障”各項任務,確保今年年底前基本解決“兩不愁三保障”突出問題;堅持問題導向,全面開展脫貧攻堅突出問題大排查專項行動,確保各類問題銷號清零;堅持質量第一,堅定不移抓產業興產業、穩就業促就業、增動力激發活力,構建穩定脫貧長效機制;堅持從嚴從實,錘煉高質量打贏脫貧攻堅戰的過硬作風,并將作風養成長期堅持下去。

  劉慧晏、陳舜參加調研。(云南網 記者楊猛

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码