昆明500畝體育中心定址涼亭片區 市長強調:爭取早完工
2019-11-06 09:29:49      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 10月29日上午,昆明市委常委、副市長胡寶國通過市長熱線12345接聽群眾來電。其中,透露了昆明涼亭片區,即將落地一項重磅公共項目——昆明新體育中心,整個體育中心的規劃用地多達500畝。

0

有市民通過市長熱線留言表示:

現在昆明市區里,除了早年建設的全民健身設施,其他基本沒有免費提供給市民運動的場館、設施,除了在街上跑步,其他運動項目如足球、籃球、羽毛球等幾乎都需要收費且價格不菲。

針對市民反映昆明市公益性體育場館和體育設施不足的問題,胡寶國表示,隨著昆明市經濟社會的發展,目前昆明市體育場館已不能滿足市民日益增長的體育健身需求,昆明正著力推進公益性體育場館設施的規劃建設。

1

為了緩解這個問題,根據《全民健身條例》、《云南省全民健身計劃》、《昆明市全民健身計劃》、《云南省人民政府關于加快發展健身休閑產業的實施意見》等相關文件要求,昆明市將主要做好以下5個方面的工作:

對現有公共體育場館低收費免收費開放給予補助;

積極打造“15分鐘健身圈”,逐步實現市民從居住地步行15分鐘,就能找到體育健身點的目標;

積極推進昆明市新體育中心建設的前期工作,目前,昆明市新體育中心項目已確定選址于官渡區涼亭片區,規劃用地不少于500畝,目前正積極向社會企業推介,力爭早日融資建設;

鼓勵社會企業利用廢棄廠房改造小型體育場館,如羽毛球館、籃球館等;

正在督促昆明市全民健身中心(市體育學校)盡快按程序完成驗收,積極做好對社會開放的前期準備工作。

市長實地調研強調早開工,讓市民早受益

日前,昆明市委副書記、市長王喜良率隊開展“不忘初心、牢記使命”主題教育社會事業專題調研,王喜良實地調研了昆明市體育中心等項目推進情況,認真了解項目的推進情況。

王喜良要求:

昆明市體育中心項目是城市公共基礎設施重大項目,也是重大的民生工程,更是人民群眾期盼已久的項目,對于完善城市功能、彌補城市短板、推動全民健身事業及體育產業加快發展都具有重要意義。

相關方面要本著把惠及群眾的好事辦好、實事辦實的原則,盡快確定項目方案,高標準規劃建設,本著“不為所有,但求所用”的原則,采取“市級平臺主導、市場化運作、政府購買服務”的方式建設運營,力爭早日開工建設,早日建成投入使用,不斷滿足人民群眾對美好生活的期盼。

規劃占地達500畝 昆明市新體育中心將落地涼亭

涼亭片區原本是昆明鐵路貨運和物流集散地,地處東郊,長期以來交通混亂、發展落后,兩年前官渡區開始將涼亭片區列入整體改造區域,并出臺了新的區域發展規劃。如果昆明新體育中心落地,將大大帶動涼亭片區的發展。

2

涼亭片區資料圖

昆明現有的市級體育中心位于環城西路,建成較早,規模不大,標準不高。而計劃在涼亭建設的新體育中心,規劃占地達500畝,除了會有更大更多更高標準的運動場館外,可能還會有許多配套開發,將大大改善目前涼亭片區功能單一,形象落后的狀況。

3

昆明市體育中心資料圖

昆明市新體育中心擬選址的涼亭片區位于東二環至東三環之間,南至貴昆路、北至機場高速,規劃面積約六、七平方公里。該片區原是昆明主城倉儲、物流的重點區域,因為大量的城中村、老廠房、倉庫依舊存在,道路也年久失修,整體環境較差,提到涼亭片區很多人的印象都是“臟亂差”,整個片區的房地產開發也比較少,除了近幾年建成的金馬悅城、實力山語間、東驤神駿幾個項目外,目前唯一在售的項目就只有東原璞閱,該項目開發規模也不大,占地面積只有60多畝。

4

涼亭片區位于昆明東二環和東三環之間

雖然片區開發相對落后,整體環境也比較差,但涼亭片區因為地處昆明二環邊,區域內還有地鐵3號線和地鐵4號線經過,片區的開發價值日漸凸顯,近幾年昆明市已在著手涼亭區域的整體改造開發。

如今,涼亭片區已經被納入城市建設重點改善區域,該片區改造的消息不斷、進展飛速,未來即將大變樣。

2017年

涼亭片區就被納入了昆明市近期(2016-2020年)城市建設的重點改善區域,并提出了涼亭片區以家庭消費、體育健身、特色旅游經濟、商務休閑娛樂為主的功能定位,摒棄了以往貨運物流基地的定位。之后,涼亭片區的改造就消息不斷,不管是在城中村拆遷、土地整理、道路改造、老廠土地盤活還是配套建設等方面都有了新進展。
2017年底,官渡區開始了涼亭西北部的金馬片區土地征遷招標,計劃對金馬片區約1000畝土地進行土地一級開發。

2018年3月

昆明東駿置業發布了東連接支線片區(官渡轄區)土地一級開發整理項目臨時圍墻、圍擋施工工程招標公告,擬投資230億元對14.28平方公里的東連接支線片區進行土地一級開發,其中就包括涼亭片區。

2019年3月

昆明東駿置業又發布了東連接線支線涼亭片區土地權屬、房屋及地上建(構)筑物測繪公告,擬對涼亭片區地上建筑物進行拆除,此次招標公示的消息釋放,意味著涼亭片區拆遷的前期工作正式啟動。

5

涼亭軋鋼廠資料圖

除了片區的整體征遷外,涼亭片區的軋鋼廠也通過了規劃審批,該廠區為昆鋼和招商蛇口合作的地塊之一,位于東驤神駿南側,面積約145畝,將開發為住宅區,總建筑面積約24萬平方米,隨著涼亭片區的開發,軋鋼廠地塊的出讓應該也快了。

加快涼亭片區開發,狠抓交通配套設施

為了加快涼亭片區的開發,官渡區也在狠抓片區的交通配套設施。今年3月,官渡區計劃新建道路全長1046.015米的寺瓦路和道路長751.205m的官渡227號路(太平路)。這兩條道路作為城市次干路和城市支路,將連接片區多條市政道路,交通出行更加便捷,從而打通瓶頸路,不再“腸梗阻”。

7

此次新建的寺瓦路,位于官渡區涼亭片區,道路為南北走向,起于東風東路延長線,止于機場高速(虹橋路),道路全長1046.015米,紅線寬40米,道路等級為城市次干路,設計速度40km/h。

8

寺瓦路效果圖 

9

區位圖


10


太平路

官渡227號路(太平路)位于官渡區涼亭片區,道路為東西走向,起于寺瓦路,終點止于機場高速(虹橋路)。道路長751.205m,紅線寬度25m,道路等級為城市支路,設計速度30km/h。

11

區位圖

12

13

官渡227號路(太平路)效果圖 


編輯:勞學麗 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码