“中國之治”保障改革行穩致遠
2019-11-06 09:34:13      來源:云南網

中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議,于2019年10月28日至31日在北京舉行。中央政治局主持會議。新華社記者 申宏 攝

制度興,國家興。黨的十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題并作出決定,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,為新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化指明了前進方向、提供了根本遵循。

“制度是調節人與人、人與社會、人與自然之間關系的體制機制、法律法規等的總和。制度以其規范性和穩定性發揮著整合協調各種關系、調節各種矛盾沖突的功能,成為經濟發展、社會安定的重要保障。”正是因為如此,現代國家無不重視制度的建構,一個國家制度的完備程度也是衡量其國家治理體系完善程度的主要標準。

具體到我們國家而言,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。中國特色社會主義制度和國家治理體系的“十三大顯著優勢”,是“中國之治”的寶貴經驗,也是各項事業取得巨大成就的重要保證,而十九屆四中全會提出的“十三個堅持和完善”,則是我們走向明天、贏得未來的關鍵所在。

正是因為在黨的堅強領導下,緊緊扭住了完善和發展中國特色社會主義制度這個關鍵,將制度變革貫穿于經濟、政治、文化、社會、生態文明以及黨的建設各個領域的改革之中,我們國家在改革開放40多年的歷程中,才取得了舉世矚目的偉大成就。立足于已有經驗,要走向更加光明的未來,要實現偉大的民族復興,就需要毫不動搖地堅持中國特色社會主義制度,就需要把“中國之治”的經驗發揚光大。

“中國之治”是當代中國發展進步的根本保障,這其中自然也包括改革的行穩致遠。習近平總書記強調:“改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。”當前,我國各項改革已經進入深水區,正是處在船到中流、人到半山的時候,改革每向前走一步、每向深進一層,都需要付出更艱苦的努力,這時候就更需要以制度來確保各領域改革的正確方向,以制度來推進改革向深處走、向實處走。十九屆四中全會的召開,將推動各方面的制度更加成熟更加定型,必將保障新時代的改革行穩致遠。

經國序民,正其制度。當前,全國各地紛紛召開會議,深入學習貫徹十九屆四中全會精神,推動全會各項目標任務全面落實,把我國制度優勢更好轉化為治理效能。“中國之治”將讓世界迎來一個更加和諧有序、充滿活力、潛力無限的中國!(特約評論員高永維)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码