“網紅擅入駕駛艙”警示航空安全
2019-11-06 10:23:21      來源:云南網

桂林航空官方微博發布事件說明截圖


4日中午,一張女子坐在飛機駕駛艙內的照片引發網友熱議。照片中,一名未身著制服的女子坐在飛機駕駛艙內,面前的儀表盤前擺放著茶具,女子擺出“V”型手勢,照片的配文里有“超級感謝機長”的字樣。事情在網上持續發酵,沖進新浪微博熱搜排行第二。她的超級開心引來廣大網友的驚恐不安。

根據CCAR-121-R5《大型飛機公共航空運輸承運人運行合格審定規則》第121.545條關于進入駕駛艙的人員的限制規定,僅有機組成員、局方監察員等6類人員才允許進入駕駛艙,對于非機組人員進入駕駛艙,一般需要得到飛機所屬航空公司批準,部分甚至需要書面批準。因為航空飛行屬于精密要求的特殊運輸,萬米高空中有著諸多禁忌,儀表密布、空間狹小的駕駛艙更是“外人莫入”,一旦有意無意觸動了繁雜的儀器按鈕,極可能引發不可挽回的災難——1994年3月23日凌晨,俄羅斯航空593號班機失事墜毀,機上75名機員及乘客全部罹難。主要原因便是無關人員進入駕駛艙并操作飛機導致飛機失控——嚴重的空難已經殘酷證明了“乘客不可擅入駕駛艙”這條規則紅線。

然而,這位機長不僅允許女乘客隨意進入并拍照,還讓其坐在駕駛位上拍照(最新消息,機長與女乘客事發時為戀愛關系),不難看出這位機長為博紅顏一笑,全然忘記了嚴格的制度要求及航空飛行的危險性,將全機乘客的生命安全當兒戲,違反了規章制度,喪失了職業道德,造成極其不良的社會影響。目前,機長被桂林航空處以終身停飛的處罰,實屬當然。而涉事的其他機組成員因私廢公,失職瀆職,沒有及時制止其荒謬行為,也違反了相關規定,被處以無限期停飛并接受公司進一步調查,他們分別為其違規行為付出嚴重代價。

值得注意的是,此事件發生于2019年1月,直到近日才被網友舉報引發關注,時隔這么長時間才依規處理,說明桂林航空存在嚴重管理疏漏。人們有理由追問:為什么此類不當行為沒有及時發現?乘客進入駕駛艙是否僅此一例?如果不是該“網紅”微博炫耀“自我爆料”,是否“進了也就進了”,無人發現,自得其樂?此次事件隱隱釋放出的危險信號還得深層探究。

此外,2018年7月,東海航空一機長擅自允許其妻子先后三次進入駕駛艙,被民航中南局查實后給予行政罰款處罰,該機長及副駕駛、乘務組等后來也被東海航空處以停飛半年取消教員資質、罰款等嚴厲處罰。可見“讓乘客隨意進駕駛艙”并非孤例,部分飛行人員漠視飛行安全,懈怠隨意,缺乏職業規范與專業要求,任性而為,管理部門監管不力,麻痹大意,必須予以強力糾正。

“網紅擅入駕駛艙”警示航空安全。無論是國內還是國外,無論是地面還是飛行中,乘客甚至客艙乘務員都不能隨意進入駕駛艙。這不僅是運行規章的要求,也是空防安全的規定。

飛行員也好,乘客也罷,都要將航空安全放在首要位置,對于任何有可能威脅航空安全的不當且不專業的行為均堅持“零容忍”,保持對航空規章與生命安全的高度敬畏。

航空公司及監管部門要以此為戒,嚴厲追責,舉一反三,切實增強全體人員的安全責任意識及規章意識,加強樹立嚴謹的安全運行工作作風,勿讓類似荒唐事件再度重演。(特約評論員斯涵涵)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码