心理醫生勸父母重視孩子喜怒哀樂
2019-11-06 11:02:17      來源:武漢晚報

媽媽帶著女兒11月4日走進診室時,湯慧明教授心里“咯登”了一下,她清楚地記得這個小姑娘約一個月前來時的期盼眼神,而如今卻像個木頭人。

9月底的一天,一名小姑娘走進了湖北省中醫院光谷院區心理診室,訥訥地說:“醫生,你能夠幫助我嗎?因為學習困難加上和同學的關系處理不好,讓我感到非常壓抑,感到活得好累。”通過簡單交流,湯教授得知她15歲,是初三的學生。

湯教授問她為什么沒有家長陪同一起來,女生低下頭:“我對媽媽說過,心情非常不好,媽媽就吼我,說我是裝的,就是不想學習。醫生,你可以幫我給媽媽打電話讓她來醫院嗎?”

湯教授撥通了電話,請孩子媽媽來醫院一下,不料被這位媽媽狠狠拒絕,孩子失望地望著湯教授,眼里噙著淚。一個多月后,女孩終于由媽媽陪著來見醫生,此時孩子已瘦成皮包骨頭,左手背上劃出數道傷痕。媽媽哭著說,女兒已經很長時間不說話了,她完全沒想到會成這樣,從小到大的乖孩子變得讓父母不認識了。經診斷,女孩已患上嚴重抑郁癥,需住院治療。

心理專家湯慧明教授痛心地告訴記者,許多孩子的問題都是父母造成的,青少年的心理問題雖然受多因素影響,但是原生家庭無疑是關鍵的因素。這類父母認為給孩子提供了足夠好的衣食住行,對孩子的要求只是專心學習,很少能夠理解孩子的精神需求。 孩子在長身體的同時精神世界也在成長,許多問題擺在他們面前:學習壓力,與老師同學關系的處理,情感問題,甚至校園欺凌,自我認知等等,這些都需要家長的關心引導。如果沒有正確理解和引導,只能是讓心智沒有發育成熟的孩子用“全”和“無”、非黑即白的觀點去看待遇到的挫折,結果當然是悲觀失望消極的。父母這個角色不是生而就能夠勝任,為人父母也需要學習和成長,不要漠視孩子的喜怒哀樂,要給他們更多精神支撐。(武漢晚報 記者毛茵)

編輯:俞逍 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码