全面啟動技術準備工作 新三板改革從“設計圖”轉向“施工圖”
2019-11-06 10:43:24      來源:中國證券報

新三板全面深化改革步伐越來越快。據了解,上周全國股轉公司已經通過業務支持平臺發布市場技術準備相關指南和數據接口規范等技術文檔,全面啟動證券公司等周邊單位的技術準備工作。日前,全國股轉公司表示,新三板改革已經從“設計圖”轉到“施工圖”,要進一步將“施工圖”細化為“路線圖”和“時間表”。

新三板改革加快落地

全國股轉公司11月1日晚發布消息,將全力做好落實新三板改革部署各項工作,全力保障改革各項措施平穩落地,力爭交出一份滿意答卷。全國股轉公司表示,當前,新三板改革已經從“設計圖”轉到“施工圖”,要進一步將“施工圖”細化為“路線圖”和“時間表”,全司上下要以重整行裝再出發的精神和二次創業的干勁,把各項準備工作做實做細,盡快組織實施,確保各項改革措施平穩落地。

具體而言,一是從規則準備、技術準備、人員準備、市場準備、新聞宣傳、綜合協調等方面倒排工作進度時間表,工作任務按日計算;二是在改革推進過程中著重處理好設立精選層與強化創新層基礎層功能的關系、處理好推進改革與做好日常工作的關系、處理好全系統內分工協作與充分調動主辦券商等市場主體積極性的關系。

全國股轉公司表示,在落實改革過程中堅決做到“四個務必”:一是務必細化改革各項工作,制定清晰的工作要點和詳細的工作計劃;二是務必重視防范和化解風險,切實防控技術系統、保密、廉潔、輿情等重點領域風險;三是務必重視市場基礎建設,以增量促存量,在改革中進一步夯實市場基礎;四是務必加強隊伍建設提升戰斗力,開展有針對性的培訓,為改革提供堅強的組織保障。

另據報道,在近日舉辦的深化新三板改革技術準備動員大會上,全國股轉公司有關負責人對參會券商提出四點具體要求:一是高度重視、積極配合,組織精兵強將,迅速啟動相關工作。二是既要保進度,又要保質量,把工作做細做深。三是加強聯系,隨時溝通,保證各環節信息暢通。四是防范風險,注重安全,做到生產、改革兩不誤。

此外,為進一步統一認識、凝聚士氣,上周全國股轉公司還專門召開了全面深化新三板改革全司動員大會,要求全體干部員工要提高站位、聚焦重點,主動擔當作為,強化廉潔自律,全力做好改革落地工作。

改革涉及四個方面

全國股轉公司總經理徐明10月下旬公開演講時表示,要加快新三板改革,多措并舉支持科技創新發展。首先是優化掛牌準入。完善掛牌條件指標體系,設置差異化、多元化的掛牌條件指標,探索引入盈利能力、研發強度、市場認可度等指標,體現新三板服務“創新型、創業型、成長型”中小企業的功能定位。

其次是優化發行融資。引入更高效的發行方式和競爭性的定價機制,進一步提升市場融資功能,便利科技創新中小企業融資。針對科技創新企業對可轉換優先股、可轉債等“股債結合”融資工具的獨特需求,積極探索和推動解決掛牌公司非公開發行可轉債股東人數及轉股限制問題、優化優先股制度。

第三是優化市場分層。為滿足不同階段科技企業發展需求,將根據不同發展階段的風險特征建立差異化的投資者適當性制度、差異化的交易制度、差異化信息披露制度、差異化公司治理制度和差異化的監管制度,同時為保障科技創新企業在大規模融資時,維持創始人股東對公司的控制權,滿足公司管理運營穩定的需要,探索實施差異化表決權機制。

最后是優化并購重組。為滿足科創企業引入外部技術,實現強強聯合和優勢互補,將通過完善交易機制、改善市場流動性水平,增強掛牌股票作為并購重組支付工具的市場接受度,進一步提高并購重組效率。

全國股轉公司強調,此次新三板改革,是資本市場落實金融供給側結構性改革部署、提高直接融資比重、更好服務實體經濟高質量發展的重要舉措,是在科創板成功經驗基礎上完善資本市場基礎制度、補齊多層次資本市場體系短板的重要安排,是強化資本市場服務中小企業和民營經濟能力、助力創新型國家建設的重要手段。(中國證券報)

編輯:昝娟娟 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码