甲醇汽車發展前景如何
2019-11-06 10:50:55      來源:光明網-《光明日報》

  3月26日,2019年貴陽首批100輛M100甲醇出租汽車正式交付,工作人員給甲醇出租汽車加甲醇燃料。

  在新能源汽車發展過程中,甲醇燃料因成本低、環境友好、資源豐富等優點逐漸受到關注。自2012年甲醇汽車試點工作展開以來,各地政府、科研機構、汽車企業紛紛投入研發、生產和應用,積累了寶貴的經驗。甲醇汽車目前發展前景如何?近日在重慶舉辦的“國際甲醇汽車及甲醇燃料應用大會”上,業內專家進行了探討。

  甲醇燃料有利于發揮煤炭資源優勢

  今年3月,工信部、科技部等八部委聯合發布《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》,鼓勵在陜西等資源稟賦條件較好且具有甲醇汽車運行經驗的地區加快甲醇汽車應用,甲醇汽車的發展迎來新機遇。

  相比其他種類的新能源,甲醇燃料擁有哪些優勢?原機械工業部部長何光遠指出,我國能源資源結構具有缺油、少氣、相對富煤的特點,2018年原油對外依存度達70%,天然氣對外依存度達43%。發展甲醇燃料,可以減少石油和天然氣對進口的依賴,進一步保障國家能源安全。

  在我國的煤炭資源中,高硫劣質煤占到煤炭資源的40%以上,這些煤炭并不適宜用來發電或制造燃料,但用于生產甲醇卻是很好的選擇。目前,我國煤基甲醇占比約為75%。“甲醇燃料來源廣泛,生產原料主要是煤炭、焦爐氣和天然氣等,甚至二氧化碳也可收集再生甲醇,實現資源循環利用。”中國政策科學研究會副秘書長唐元指出,發展甲醇燃料催生甲醇燃料應用的新興產業,促進煤炭產業轉型升級。

  在環保方面,甲醇燃料也擁有獨特的優勢——不僅燃燒排放物清潔,而且更有利于減少碳排放。工信部節能與綜合利用司巡視員李力強調,發展甲醇汽車是加快構建綠色循環低碳發展的產業體系,促進汽車工業綠色高質量發展的有效途徑之一,對于我國改善能源結構、保證能源安全意義重大。

  我國在甲醇燃料應用領域取得突破

  早在2009年,我國公布實施了《車用燃料甲醇》國家標準;2012年,工信部發布《關于開展甲醇汽車試點工作的通知》,在山西、陜西、甘肅、貴州、上海等地展開試點工作。截至2018年,國內試點投入甲醇車輛1024輛,總行駛里程達1.84億公里,采集了5億多條的技術數據。在技術數據支撐下的評估報告充分證明,甲醇作為燃料可以安全地應用在機動車輛上。

  李力指出,從2009年到2019年的探索和實踐,為甲醇汽車市場化推廣積累了寶貴經驗,逐步確立完善了相關配套標準規范,驗證了甲醇汽車各項性能。

  在政策的支持下,吉利汽車、陜重汽、宇通汽車等一批汽車和發動機制造企業都在甲醇汽車領域取得了重要進展。從2005年開始,吉利汽車開展甲醇整車技術的研發,通過試點運行的應用探索,逐漸在低溫冷啟動、耐甲醇材料開發、甲醇發動機開發等多項關鍵技術上取得突破。

  “在科研人員的努力下,我們解決了甲醇蒸發性不良、與柴油不相溶等問題,使甲醇在點燃式乘用車和商用車、壓燃式柴油車上得到應用。目前在西安、貴陽的街頭,甲醇出租車隨處可見,不僅改善了當地環境,也讓用戶從中得到實惠。”中國工程院院士、天津大學校長金東寒說道。

  甲醇汽車未來發展迎來“風口”

  專家同時指出了甲醇汽車發展存在的問題,如甲醇的燃燒熱值相對較低,這使其需要比汽油車更大的油箱;甲醇具有的腐蝕性,對進一步改進甲醇燃料技術提出更高要求;各地的加注站等配套設施尚不完善,政策和標準相對缺乏,都是當前制約甲醇汽車推廣應用的因素。

  唐元提出,要繼續推動提升甲醇生產技術,如加快風光能制氫技術以及二氧化碳與氫合成制甲醇技術的科技攻關,加快產業應用。同時,要支持發展甲醇產業鏈,加快相關配套設施建設,繼續推廣試點經驗,在甲醇供應和運輸等方面也需要政策的進一步支持。

  金東寒建議,要繼續加強甲醇燃料應用的基礎研究,加強甲醇燃料推廣應用的產學研用合作,充分發揮高校和研究院所的人才、研究設備的作用,從而整合科研院校、企業等各方優勢資源;同時也要加強國際交流合作,推動甲醇汽車的國際市場應用。

  “目前甲醇汽車的推廣和應用仍受制于地域因素,在西北等富煤地區、甲醇資源豐富和易運輸的地方更容易推廣。”吉利新能源商用車公司副總經理林嘯虎提到。不過在他看來,甲醇汽車及其產業鏈已經迎來風口,未來將通過進一步投資打通產業鏈,在防腐蝕等方面進行技術探索,未來的新能源市場會逐漸呈現多元化發展趨勢。(光明日報記者魯元珍)


編輯:上官艷君 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码