資本市場:在開放中提高監管水平
2019-11-06 11:00:00      來源:光明網

11月4日有媒體報道說,在11月2日舉行的2019中國財富管理50人論壇年會上,財政部原部長樓繼偉指出,雖然中國的資本市場取得了長足的發展與明顯的進步,但也較大程度存在一級市場“龐氏”化、二級市場散戶化、銀行存款風險顯現以及會計估值操縱化等問題。

資本市場存在的上述問題,一直為各方所關注。除了無法可依、有法不依以外,還有許多問題是資本市場的建構和架構問題。資本市場不開放,透明度不高,資本市場的運營主體的資質本身成為特權的現實,都從根本上制約著資本市場的發育以及資本市場的發展方向。解決這些問題,不是以封閉的方法來限制規模以利操控,更不是以行政計劃的方式來替代市場,而只能是更加開放和透明,提高資本市場的規則設計與建構水平,進化監管能力,讓資本市場真正起到為經濟發展輸血通脈的作用。

中國的資本市場的建構有其特殊性。在從計劃體制轉型市場體制的過程中,資本市場的設計和建構與整個市場的發育和發展不合拍、不配套,一直晚于和落后于市場發育的整體進度。在資本市場的準入和構建方面,小心謹慎無疑是正確之選。但是,小心謹慎與公開透明并不沖突、并不矛盾。同時,在監管水平和能力與市場開放度之間保持一定的平衡也無疑是必要的。不過,如果監管水平和能力遲遲不提高,以監管之“履”來削資本市場發展之“足”,或者反過來,干脆放任或變相放任不管,都嚴重制約了資本市場的發展。

在資本市場的發展及其監管方面,經濟先發國家有一系列經驗教訓。樓繼偉在上述講話中,為資本市場發展及其規范化開出了藥方:加大開放力度,吸引更多境外成熟投資者進入境內市場,一方面可以吸引一部分資金進入境內市場,另一方面有利于引導一二級市場的投資理念和風格與國際市場接軌,提高境內投資者風險意識,推動市場逐步走向成熟、行業健康長期發展。顯然,與整個市場的發育、發展一樣,資本市場的發育、發展中的一些難以解決的問題,同樣要靠開放來解決。開放,就是利用外來的沖力,來校正和端正扭曲的結構,沖垮那些靠自力已經難以變動的堅硬的利益結構,由此使資本市場走上規范化發展的軌道。

去年以來,中國數次在重大場合申明開放、特別是資本市場開放的意愿。作為世界第二大經濟體的資本市場,其開放意向和后續動向,將極大地影響世界資本市場的走勢。當然,開放不只是打開大門而已,還必須將開放的場地收拾妥當,讓場地的環境適宜資本運作,這實際上就是將保證資本市場公開透明的基本規則建立起來,將執行監管以及解決紛爭的機制建立起來,而后在外部沖力的作用下,逐漸完善規則體系,由此將資本市場發展規范化。

利用外部沖力,“主要的是引入成熟市場的規則,不僅是監管規則,還包括成熟的行為規則和理念,助推資本市場從散戶投機為主向機構價值投資為主轉變,從市場充斥價格欺詐行為到在公平競爭中價格發現的方式轉變,從而增強資本市場服務實體經濟的能力。一句話,是開放促進改革發展”。以開放促發展,這是過去40年改革開放的最重要經驗之一,從資本市場發育發展的角度看,這個經驗并沒有過時,也一定能起到其應有的作用。

當然,資本的特性就是逐利。如果只讓其出力,而不準其逐利得利,那么,資本市場的開放就一句空話。(光明網評論員)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码