動物疑遭虐待 動物園管理到底有多差
2019-11-06 11:02:32      來源:光明網

11月4日,江蘇沭陽縣市民劉女士向澎湃新聞反映,南湖公園動物園里的動物疑遭虐待,國家一級保護動物梅花鹿腿部腐爛生蛆,國家二級保護動物黑熊被鐵絲綁嘴。沭陽縣人民政府辦公室工作人員稱,相關部門正在核實此事。

從劉女士拍攝的視頻來看,該動物園的規格不高,環境更是相當簡陋。視頻中,梅花鹿腿部的傷痕肉眼可見,甚至還能看到蒼蠅環繞,黑熊的籠子邊上有不少斷的細鐵絲。如此惡劣的飼養條件,怎么看都不像是在對待供游客觀賞的國家保護動物。

對此,園方回應否認有虐待動物的行為,動物園有限公司董事長孫先生則稱,梅花鹿是受傷涂了藥粉,熊的嘴部沒有任何東西,鐵絲是為了保護游客安全。但如果看過視頻就會發現,這一說法并沒什么說服力。比如黑熊籠子的鐵絲網早已被抓爛,根本不可能起到保護效果,斷掉的鐵絲反而會對黑熊健康造成威脅。

不管怎么說,動物園有沒有虐待現象,需要徹查,即便沒有人為虐待動物,在動物健康和福利保障上,也存在著肉眼可見的明顯失職。

早在2004年,我國就頒布了《城市動物園管理規定》,2010年也實施了《關于進一步加強動物園管理的意見》,對動物園的建設管理都有明確的要求。如《關于進一步加強動物園管理的意見》就提到,“切實保障動物福利,保證動物健康”,包括供應適合動物食性的飼料,建設適合動物生活習性、安全衛生、利于操作管理的籠舍等。如果不能提供,就不得設立動物展區。

然而現實中,像本次新聞中這種環境惡劣的動物園時有曝光,以至于時不時出現國家保護動物受到虐待的案例。

2017年,河南許昌西湖動物園被網友曝光動物受虐,老虎皮包骨頭,籠舍臟亂;今年9月,有遼寧網友爆料稱,遼陽動物園疑似虐待動物,兩頭獅子骨瘦如柴還要配合展出;就在兩天前,一段視頻顯示,安徽合肥野生動物園的猩猩更是抽起了煙。

列入國家級保護清單的動物,健康和福利都無法保證,可見園區管理的管理有多混亂。當然,說到底可能還是投入不夠、資金不足的結果。尤其在一些小縣城的小規模動物園,本身客流有限,僅靠票價無法支撐,于是在動物的伙食、醫療等方面克扣,壓縮成本,最終導致動物生存困難甚至死亡。

但哪怕資金再緊張、條件再艱苦,動物健康和福利都是基本的紅線。如果連善待動物都無法做到,又拿什么去吸引游客?在動物福利上打折扣,最終只會惡性循環,進一步惡化動物園的生存處境。況且,動物園不同于商業性的游樂場,本身有很強的公益性,承擔著自然生態保護和公眾教育的社會職能。對此,《關于進一步加強動物園管理的意見》中,明確要求各級城市人民政府要在資金、機構、政策等方面給予充分保障。

對那些缺少運營能力的動物園,地方政府理應加大資金投入,如果地方無力負擔,那就該將動物轉交給其他有飼養能力的園區,而不是放任其忍饑挨餓,遭受變相虐待。(作者熊志)              

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码