昆明340座城市橋梁安全嗎 來看看最嚴苛的“體檢”報告
2019-11-06 11:50:35      來源:昆報頭條

10月10日18時10分左右,江蘇省無錫市312國道K135處、錫港路上跨橋發生橋面側翻事故,造成3人死亡、2人受傷,引起廣泛關注。

那么,昆明有多少座城市橋梁?安全嗎?是否定期開展檢測?檢測哪些內容?發現“病害”后如何處置?近日,記者帶著這些問題采訪了昆明市及部分縣區城市管理部門,一起聽聽他們是怎么說的吧!

城市橋梁

專業檢測

特殊橋梁檢測細如“繡花”

10月23日凌晨零時,記者在昆明市日新路與前興路交叉口時看到,在前興路跨線橋北向南方向一跨橋的前后兩端已各停放著2輛滿載砂石料的重型卡車。橋面上,七八名工作人員正在做著準備工作。

“這些卡車是用于驗證橋梁承載力荷載試驗的,都是按照試驗需求裝載了定額的砂石料,使每輛車重量均達到40噸,4輛車總重量達160噸。”西山區城市管理局局長陳松濤介紹,荷載試驗采用分級加載方式逐步加大一段橋面上的車輛數,抽檢橋梁跨中截面受力情況。

記者看到,橋梁檢測點下方設置連接著數據發射儀的光纖傳感器。荷載試驗開始后,當車輛停止或行駛過橋面時,一組組數據就能通過數據發射儀傳送到計算機上。

“荷載試驗分為動載試驗和靜載試驗,分別檢測車輛靜止和行駛時橋梁的受力、變形情況等。對于一座橋梁來說,這樣的細微變形可以說是微乎其微,但是依靠檢測設備就能知道變形程度是否在合理范圍內。一旦超過合理范圍,就說明橋梁需要維修或加固。”負責前興路跨線橋檢測工作的云南云檢工程技術檢測有限公司檢測人員楊江華說,由于檢測現場需占據一個通行車道,所以大型橋梁荷載試驗大多在夜里開展,盡量減少對交通的影響,而僅荷載試驗檢測部分就至少需要5個小時才能完成。

“目前,西山區城市管理局對轄區內45座橋梁進行日常管養維護,建立了經常性檢查、定期檢測、特殊檢測制度,并定期對城市橋梁技術狀況進行評估,以此作為確定日常養護維修工作和加固、維修任務量的依據。”陳松濤介紹,對于轄區內的橋梁,西山區城市管理局每年都要組織具有資質的專業檢測機構進行定期檢測,檢測內容主要有對橋面及附屬結構的外觀檢查、橋梁上下部結構異常變化、缺陷、變形、沉降、位移、伸縮縫裝置的阻塞、破損等方面的經常性檢查,根據檢測報告選定專項檢測的橋梁。“此次前興路跨線橋開展的荷載試驗,就屬于專項檢測中的一類。”

自2013年以來,西山區已陸續對東陸橋、采蓮橋、福海橋等28座橋梁開展專項檢測工作,并對存在問題進行管養維護。

同樣,2006年至2018年,官渡區城市管理局市政養護管理處也對轄區內67座橋梁進行了全面檢測,其中5座年代較長或是荷載過大的橋梁曾多次重復進行過檢測,一旦發現有安全隱患便立即組織修復、加固。今年9月至10月,官渡區城市管理局市政養護管理處對轄區內的朱家村立交橋、國貿立交橋等14座橋梁開展了健康“體檢”,目前檢測工作已全部完成。“在今年的檢測中,我們發現朱家村立交橋部分路段混凝土出現了寬0.2毫米內的少許裂縫,雖用肉眼很難發現,但已達到橋梁‘臨界值’,主要是因為雨水會順著裂縫滲入腐蝕由混凝土保護著的橋梁鋼筋、主體鋼架等。之后,我們將按照檢測發現的點位使用特殊膠劑及時修補。”官渡區城市管理局市政養護管理處處長王永春介紹,由于朱家村立交橋重載貨車通行量巨大,存在一定的安全隱患,近期將建議相關部門對朱家村立交橋實施限高、限載措施。

城市橋梁

檢測管護

300余座城市橋梁已全面“體檢”

“根據市政府安排部署,市城市管理局負責督促、指導五華、盤龍、官渡、西山、呈貢區及3個國家級開發(度假)區,做好城市道路橋梁的日常管養維護及橋梁安全檢測工作。”市城市管理局副調研員張軍介紹,截至目前,昆明市納入城市市政管養橋梁共有340座。其中,立交橋或大型跨線橋30座、一般橋梁280座、人行天橋22座,隧道(含人行通道)9座。“由于昆明市的大部分城市橋梁建設年代較早,相關資料檔案信息缺失情況比較嚴重。從2006年開始,市城市管理局通過逐年開展的城市橋梁安全檢測,逐步完善橋梁的資料及缺失基本信息。”

城市橋梁

2006年至2012年間,昆明市城市橋梁的安全檢測及評估工作都是由市城市管理局統一安排資金組織開展。2013年至今,城市橋梁安全檢測工作由各區編制管養、檢測計劃,并組織實施。“從2006年起,昆明市所有城市橋梁都有了落實責任單位和管養監管部門,管養維護工作責任清晰,建立了城市橋梁安全責任追究制度。”張軍介紹,從城市橋梁專業化管理情況來看,目前,主城各區均配備了3名以上城市橋梁養護管理專業人員,具有專業管理水平,絕大多數道路橋梁養護人員參加過國家、省、市級部門組織的專業培訓。

為盡量減少、避免橋梁運行事故的發生,多年來,市城市管理局嚴格按照橋梁養護安全相關規定,進行城市橋梁的日常檢查及定期橋梁安全檢測工作,及時發現“病害”,消除安全隱患。統計數字顯示,2006年至今,市城市管理局及各轄區已對全市300余座城市橋梁進行了全面檢測,檢測過程中發現D級橋梁9座。為消除安全隱患,市、區橋梁管理單位已對其中的大觀橋、東大河橋、雙龍路橋、雙龍拱橋、環城北路跨盤龍江橋、莊家塘立交匝道橋、回族公墓橋共7座D級橋梁進行維修加固,對于五華區跨大觀河人行橋、西山區跨盤龍江小人橋這2座D級以下橋梁進行拆除,并在原址予以重建。

城市橋梁

安全保障

城市橋梁“健康”數據實時監控

在城市化進程加速前進的同時,城市交通基礎設施的建設也進入高峰期,而管理滯后于建設已成為各個城市普遍存在的問題。張軍介紹,由于養護管理不到位,城市道路、橋梁、隧道的“病害”未及時處理,因此引發各種交通事故,甚至出現橋梁垮塌、道路塌陷、隧道坍塌等較嚴重的事故,對人們造成重大財產損失,甚至人身傷害。

“在開展經常性檢查、定期檢測、特殊檢測的基礎上,2015年,市城市管理局建成昆明市城市道路橋梁管理信息系統,并在呈黃立交橋、圓通高架橋、金星立交橋、虹橋立交橋、朱家村立交橋共5座橋梁上安裝了多套不同功能的監測儀。”張軍介紹,例如地磁車流量傳感器,除可監測車流量,還可通過磁場變化情況感應車輛,能通過震動頻率分析出車輛的大小、重量等數據,之后將數據通過數據發射儀發送到市城市管理執法局的信息系統,分析車流量的大小、是否需要分流、橋梁是否超負荷運轉等,如車流量較大、超過橋梁的承受能力,將與相關部門聯系采取分流措施降低橋梁承載。此外還有橋梁牢度測試儀、伸縮縫監測儀、橋面應變監測儀、橋墩傾斜監測儀等。“每輛車經過橋梁時,每個橋墩都會產生微小傾斜,可通過橋墩傾斜監測儀監測傾斜數據。這一數據將通過無線網絡傳輸至監控平臺,如傾斜數值突破正常范圍,系統就會立即報警。城管工作人員就會馬上趕到現場,對橋梁安全情況進行檢查、維修、加固。其他監測數據也是如此。”

城市橋梁

“經過兩年多運行,2018年,另外19座大型橋梁也納入系統監測,按照各座橋梁不同情況安裝不同的監測儀器。目前,已有24座大型橋梁實現各項‘健康’數據24小時監測、自動報警。”張軍介紹,昆明市城市道路橋梁管理信息系統主要是各座橋梁的“日常健康”監測,依托城市道路橋梁管理信息系統可對主城區各養護管理部門的養護管理工作通過系統中的功能模塊進行考核,時刻監督各管理部門的養護管理工作狀態,時刻掌握各區養護的道路橋梁隧道的技術狀況,及時發現問題并進行指導。

目前,昆明市城市道路橋梁管理信息系統已和日常巡檢和常規檢測接軌,管理系統也給日常養護和管理工作提供了有力的參考依據。此外,市城市管理局也對所有管轄橋梁進行了“一橋一卡”管理,建立了每座橋梁的基本信息資料,詳細記錄每月橋梁養護、巡查情況,并在此基礎上進一步完善了“一橋一檔”工作。

“今后,市城市管理部門將繼續督促各區每年列支專項經費用于城市橋梁養護維修和檢測評估工作,根據橋梁檢測評估情況,對城市橋梁進行有針對性地養護維修和加固處理。”張軍介紹,此外,還將加強城市橋梁養護管理專業人員的補充、配備,并做好城市橋梁管理信息系統應用,確保昆明市每座城市橋梁都能安全運行,給市民提供安全、便利的出行環境。(昆報頭條

編輯:李麗朱 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码