對一切校園欺凌和暴力行為說不
2019-11-06 14:30:07      來源:中國教育報

暴力是法治、文明社會的一大害,當它時不時像幽靈一樣出現在平素安定祥和的校園,總能引發輿論沖擊波。僅在過去一周,被主流媒體曝光的典型涉暴事件就有四川仁壽一初中生暴力襲擊教師、甘肅天水某中學發生校園欺凌事件等。觸目驚心的圖片、視頻雖然主要在網絡虛擬空間傳播,但帶給全社會尤其是教育界人士的心靈沖擊卻無比真實而沉重。

公共媒介一輪輪的集中曝光背后,是社會各界對一切暴力行徑尤其是發生在校園圍墻之內的涉暴行為的深惡痛絕,以及有效遏制一切涉暴行為的強烈呼聲。從這層意義上講,把一樁樁涉暴行為拿到陽光下“暴曬”是完全有必要的,有助于讓更多人意識到這一問題的嚴重性并在更大范圍內凝聚起打擊、遏制涉暴行為的共識。必須認識到,最近被媒體曝光的幾起發生在校園內的涉暴行為只是“個案”,這包含兩層意思:一是個別教師或學生的行為并不能說明一所學校、一個地區的真實教育生態,它具有隨機性、偶發性等特點;二是就更大的維度而言,被曝光的只是總量中的一部分,不能排除在其他地區和學校仍有一些涉暴行為隱藏于水面之下。

震驚、憤慨,繼而聲討、譴責,這或許是很多普通人面對發生在校園圍墻之內的涉暴行為的共同反應。但僅有情緒上的震動和聲音上的表達是遠遠不夠的,對施暴者和潛在施暴者的震懾力是遠遠不足的,唯有讓施暴者付出應有的代價,方能以儆效尤。近日,受教育部領導委托,教育部教師工作司有關負責同志專程赴四川仁壽看望慰問受傷教師及其家屬,并提出要嚴肅處理傷害教師的違法行為,切實維護教師的合法權益。據媒體報道,最近被曝光的另外幾起事件中,涉事教師或學生分別被處以向受害者賠禮道歉、取消其評優選先資格等處罰,有教師甚至被學校辭退。

懲罰施暴者,或許能讓受到傷害的教師、學生感到寬慰,但公眾更關注的是:如何有效遏制乃至杜絕此類行為的繼續發生?在事后追責、處理好個案的基礎上,有必要建立起一套行之有效的校園安全保障體系。在思想認識層面,有必要開展針對全體師生的反暴力宣傳,讓所有人意識到暴力行為的危害,達成反對一切暴力行為的集體共識。地方教育部門和學校可以開展專項培訓,讓廣大一線教師學會更好地處理師生關系的方法,并摒棄一切以懲戒為名而針對學生的涉暴行為;對于學生,則有必要在中小學階段全面加強反暴力教育。

在不少國人的概念中,校園內的涉暴行為經常被認為是個別教師或學生的“不道德行為”,有人甚至對此見怪不怪。這一觀念必須轉變,全社會必須認識到:暴力行為是違法的,情節嚴重、涉嫌犯罪的,要移交司法機關依法嚴肅處理。最近,電影《少年的你》熱映,使得校園欺凌這一痛點問題再次出現在公眾視野。聯合國教科文組織今年發布的題為《數字背后:結束學校暴力和欺凌》的報告指出,在全球范圍內,有32%的學生近一個月內,被學校的同齡人欺凌至少一次。這無疑是令人震驚的現實。為有效遏制校園欺凌,世界多個國家采取了專門措施,不僅明確了學校、家長的責任,還呼吁“沉默的大多數”勿做旁觀者,一些國家更是出臺了專門針對校園欺凌的法律法規。

有效遏制涉暴行為和校園欺凌的重要途徑是法治。“涉及未成年人犯罪,但是按照刑法規定不予追究刑事責任,這一塊怎么處理?”近日,在十三屆全國人大常委會第十四次會議分組審議會場,未成年人嚴重犯罪的懲治問題成為熱議的焦點。對嚴重犯罪未成年人加大矯治處罰力度,逐漸成為輿論場中的一種重要聲音。

學校是教育人、培養人的神圣之地,絕對不允許任何暴力行為破壞教育教學生態。為此,從學校管理者、一線教師和家長,到公安、教育等政府有關部門都要肩負起自身的責任,與一切暴力行為作堅決斗爭,讓校園真正成為每一名師生都能感受到滿滿安全感的所在。(楊國營)

編輯:俞逍 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码