即時新聞 更多

習近平和俄羅斯總統普京共同出席中俄建交70周年紀念大會并觀看文藝演出
?習近平說,今天,我們隆重慶祝中俄建交70周年,共同迎來兩國關系又一個歷史性時刻。我們不會忘記,在艱苦卓絕的衛國戰爭和抗日戰爭期間,中蘇軍民并肩作戰、共同抗擊法西斯侵略,用鮮血鑄就了牢不可破的戰斗情誼。在中華人民共和國成立的第二天,蘇聯即承認并同新中國建立外交關系。在新中國建設百廢待興的歲月里,大批蘇聯專家用智慧和汗水幫助新中國奠定了工業化基礎,也書就了兩國人民友誼的佳話。進入21世紀,雙方簽署具有里程碑意義的《中俄睦鄰友好合作條約》。兩國關系提升為全面戰略協作伙伴關系,為推動建設新型國際關系、構建人類命運共同體樹立了典范。
習近平在中俄建交70周年紀念大會上的講話(全文)
國家主席習近平5日和俄羅斯總統普京在莫斯科大劇院共同出席中俄建交70周年紀念大會。習近平在會上發表題為《攜手努力,并肩前行,開創新時代中俄關系的美好未來》的致辭。全文如下:
中俄元首簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》
國家主席習近平和俄羅斯總統普京5日在莫斯科共同簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》。 ?聲明指出,中俄雙方認識到當前國際安全環境面臨嚴峻挑戰,決心深化戰略互信,加強戰略協作,堅定維護全球和地區戰略穩定。 ?中俄雙方認為,個別國家出于自身地緣政治甚至商業利益考慮,按照自身需要破壞現行軍控和防止大規模殺傷性武器擴散體系的行為十分危險。
《平“語”近人——習近平喜歡的典故》(俄語版)上線開播
在習近平主席對俄羅斯進行國事訪問之際,《平“語”近人——習近平喜歡的典故》(俄語版)5日在莫斯科正式上線開播。全俄廣播電視公司新聞頻道和中國中央廣播電視總臺俄語新聞平臺同步推出了這一系列節目。 ?作為中俄建交70周年的一項重要媒體交流內容,由中央廣播電視總臺制作的這部視頻專題作品,精心選取了習近平主席在講話、文章和談話中所引用的名言名句和歷史故事,圍繞“為民”“立志”“明德”“孝道”“互利共贏”等不同主題,生動展現了習近平主席對中華優秀傳統文化的深刻理解和從中汲取治國理政智慧理念。
特稿:70年風雨兼程 中俄關系何以成就“三個最高”
??國家主席習近平即將對俄羅斯進行國事訪問,并出席圣彼得堡國際經濟論壇。今年是中俄建交70周年,此訪必將推動中俄關系在新的歷史起點上開啟更高水平、更大發展的新時代。 ?70年來,中俄關系風雨兼程、砥礪前行,成為互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一對大國關系,不僅給兩國民眾帶來巨大福祉,也為世界和平穩定注入正能量。在當今世界百年未有之大變局中,中俄面臨共同的任務和挑戰,友好合作之路將越走越寬。

圖片新聞 更多

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

國新網許可證編號:5312011001

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

安安透码